Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

30.03.2011

Инициатива

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) инициирует создание центрального депозитария ипотечных закладных с собственным капиталом до 1 млрд рублей, сообщил заместитель генерального директора АИЖК Леонид Векшин.

АИЖК разработало концепцию внедрения унифицированной системы депозитарного учета и хранения закладных, которая в настоящее время обсуждается с участниками рынка ипотечного кредитования.

«В рамках системы будет действовать создаваемый головной ипотечный депозитарий и будут по прежнему действовать хранители закладных на местах - те же самые ипотечные кредиторы, которые сейчас физически оформляют и хранят закладные», - сказал Л.Векшин.

Он отметил, что если раньше банки-кредиторы юридически использовали схему так называемого «складского» хранения закладных, то сейчас они будут действовать на основании договоров с головным ипотечным депозитарием (ГИД) и будут хранить закладные на междепозитарных счетах. Новая система призвана унифицировать стандарты раскрытия и обмена информации по закладным между участниками ипотечного рынка.

Депозитарный учет закладных будет аналогичен тому, как функционирует депозитарный учет на рынке облигаций. Все сделки купли-продажи закладных будут отражаться только на счетах депо, проставление передаточных надписей на закладных и физическое перемещение бумаг из одного хранилища в другое не потребуется.

«Мы рассчитываем, что благодаря внедрению единой системы депозитарного учета снижение издержек и сокращение сроков проведения операций будет существенным. Сейчас, к примеру, на подготовку выпуска ипотечных ценных бумаг, проставление всех передаточных надписей, уходит от 4 до 6 месяцев. И это для тех кредиторов, которые постоянно выпускают ипотечные ценные бумаги. Если в систему входит новый кредитор, то у него подготовка выпуска может занимать до года», - полагает Л.Векшин.

Благодаря снижению издержек и сроков при подготовке секьюритизации ипотечных кредитов банки-кредиторы смогут понизить ставки по вновь выдаваемым кредитам, рассчитывает АИЖК.

Л.Векшин также считает, что для инвесторов в ипотечные бонды новая система снизит риски утраты прав на закладные, которые являются обеспечением по ипотечным облигациям.

«Сейчас инвестор не может увидеть, „пощупать“ закладную, потому что она фактически лежит в каком-то регионе. У инвестора возникает риск того, что кто-то может неконтролируемо внести надпись на закладной, и права собственности будут утеряны. В новой системе будет двойной контроль: на уровне хранителя, имеющего договорные отношения с головным депозитарием, и сам головной депозитарий, действующий на основании лицензии ФСФР», - пояснил замгендиректора АИЖК.

Учредителями головного депозитария выступит само АИЖК и другие игроки рынка ипотечного кредитования. По словам Л.Векшина, агентство войдет в капитал новой структуры, инвестировав в него до 250 млн рублей. Доля АИЖК в уставном капитале пока не определена, она будет зависеть от того, в каком составе в капитал войдут банки-кредиторы и другие организации. В целом агентство полагает, что депозитарий с собственным капиталом в размере 1 млрд рублей будет финансово устойчивым и работоспособным. Информация ИА «Интерфакс».


Источник: mosnovostroy.ru