Структуры ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) возобновили работы по демонтажу Веерного депо Ленинградского вокзала в Москве, являющегося заявленным памятником культуры, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление координатора общественного движения «Архнадзор» Юрия Егорова.
О том, что РЖД сносит объект культурного наследия, «Архнадзор» сообщил в понедельник, 11 апреля. Позднее советник руководителя столичного департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин рассказал агентству, что, благодаря вмешательству местного ГУВД, властям города удалось приостановить работы по демонтажу, а также уточнил, что Веерное депо не выносилось на обсуждение на московскую комиссию по сносу, и разрешение на его демонтаж никто не давал.
По словам Егорова, работы по сносу Веерного депо были возобновлены в среду утром, несмотря на устные договоренности их не производить, которые, по его информации, были достигнуты между столичным департаментом культурного наследия и главным инженером Московского отделения Октябрьской железной дороги.
«Сегодня они (РЖД), зная, что и по линии Москомнаследия, и по линии ОАТИ готовится решение о запрете на снос, все же решили продолжить демонтаж самым наглым способом», - отметил он.
Координатор «Архнадзор» также добавил, что охрана РЖД удалила с места проведения работ присутствовавших в Веерном депо наблюдателей движения.
«После того, как они нас выкинули со стройки, мы вызвали представителей правоохранительных органов, и после их приезда работы пока не ведутся», - указал он.
РИА Новости пока не располагает комментариями РЖД и департамента культурного наследия Москвы.
В понедельник в пресс-службе РЖД агентству рассказывали, что Веерное депо Ленинградского вокзала входит в комплекс зданий Таможенного двора, некоторые из объектов которого признаны культурным наследием. При этом, по словам собеседника РИА Новости, само депо памятником культуры не является, а работы по сносу зданий начаты в рамках подготовки инфраструктуры по строительству четвертого главного пути.
Веерное депо Ленинградского вокзала в Москве было построено в 1891-1892 годах и считается типичным образцом промышленной архитектуры конца XIX века. Депо было последним объектом, построенным акционерным обществом «Главное общество Российских железных дорог». По словам координатора «Архнадзора», веерное депо в Москве является уникальным объектом, и ближайший его аналог можно найти только в Санкт-Петербурге.
Как правило, веерные депо имеют вид круглого здания. В центре депо размещается паровозный круг, который служит для разворота паровозов. Веерные депо в России используются по сей день - к старым депо веерного типа пристраиваются новые, в виде прямоугольных цехов.

Элитарный портал недвижимости
