Ассоциация ипотечных компаний (АИК) планирует выйти из программы Внешэкономбанка (ВЭБа) по поддержке строительства жилья экономкласса путем выкупа у банков ипотечных облигаций, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов на конференции «Ипотечное кредитование в России».
«В ближайшее время будут изменения в составе участников. Ассоциация ипотечных компаний планирует выйти из программы», - сказал он, пояснив, что ассоциация посчитала целесообразным выдавать кредиты не самостоятельно, а через кредитные организации, не входящие в ассоциацию.
Средства, зарезервированные для АИК, будут перераспределены среди других банков. «На освобождающиеся 10 млрд рублей по программе у нас одних только новых заявок на 24 млрд рублей. Есть еще неудовлетворенный спрос прошлых периодов», - сказал А.Попов. Общий спрос со стороны банков на средства, ранее зарезервированные для АИК, превышает размер средств, зарезервированных для АИК, в 3,5 раза.
От банков-участников программы поступило 3 заявки, от новых банков - 4 заявки. Решение об одобрении заявок может быть принято правлением ВЭБа на следующей неделе.
По словам А.Попова, в настоящее время с учетом АИК программа насчитывает 11 участников, из которых 9 - банки.
Всего на 1 марта 2011 года по этой программе банки выдали порядка 10 тыс. кредитов на общую сумму 14,5 млрд рублей, то есть почти 10% общего объема программы (150 млрд рублей). За январь-февраль объем и количество выданных кредитов увеличились на 25% по сравнению с показателями на 31 декабря 2010 года. «Темпы выдачи кредитов ускоряются», - отметил А.Попов.
Как сообщалось в феврале, ВЭБ увеличил лимит банка ВТБ 24 на рефинансирование ипотеки за счет выкупа ипотечных облигаций с 5 млрд рублей до 10 млрд рублей. Кроме того, ВЭБ открыл лимиты для Транскредитбанка в размере 4,8 млрд рублей, для банка «Зенит» - 4,5 млрд рублей и Россельхозбанка - 2,7 млрд рублей.
Из программы исключены банк «Восточный экспресс» и Банк жилищного финансирования. Для Ассоциации ипотечных компаний снижен лимит с 19,5 млрд рублей до 10 млрд рублей.
Основной объем выпуска ипотечных облигаций банками ВЭБ ожидает в 2012-2013 годах.
Наблюдательный совет ВЭБа в марте 2010 года одобрил механизм рефинансирования ипотечных кредитов путем инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии и собственных средств ВЭБа в облигации с ипотечным покрытием. Всего в рамках этой программы планируется инвестировать 150 млрд рублей.
Из собственных средств ВЭБа 50 млрд рублей будет направлено на выкуп облигаций с ипотечным покрытием со ставкой купона 3% годовых, из пенсионных средств - 100 млрд рублей на выкуп облигаций со ставкой купона не выше 9% годовых.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подало заявку на выкуп облигаций с госгарантиями объемом 25 млрд рублей.
Газпромбанк подал заявку на выкуп у него облигаций общим объемом 30 млрд рублей, Сбербанк РФ - 30 млрд рублей, банк «Уралсиб» - 20 млрд рублей, Ханты-Мансийский банк - 7 млрд рублей, Инвестторгбанк - 6 млрд рублей. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
