После того, как с 1 января 2011 году появилась возможность оформлять процедуру регистрации по почте или через интернет (единый портал государственных услуг gosuslugi.ru), общественность забеспокоилась. Как известно, у нас в стране самый актуальный жизненный слоган: «Лучшие новости - это отсутствие новостей». Люди озадачились чем может обернуться новое правило для рядового собственника?
Со стороны всё выглядит вроде бы вполне пристойно: желающий получить временную регистрацию может предоставить через интернет заявление о регистрации по месту жительства, документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, адресный листок убытия и документ, удостоверяющий личность заявителя.
Всё. Этого хватило, чтобы люди не на шутку испугались. И, как оказалось, не напрасно.
Самые осторожные граждане выстроились немедленно в паспортных столах Петербурга в огромные очереди, в надежде обезопасить себя соответствующим заявлением от прописки в своих квартирах посторонних лиц. Эти заявления порекомендовали писать в управлении ФМС по Петербургу и Ленинградской области.
Накануне руководитель пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин заявил, что махинации в этой сфере, разумеется, исключены.
Как бы не так. Сегодняшняя новость номер один всех новостных агентств тянет на номинацию «нарочно не придумаешь». В доме под Петербургом, принадлежащей вице-спикеру Госдумы Светлане Журовой, зарегистрировались без ее ведома несколько человек. По словам Журовой, в доме, который она купила 10 лет назад в поселке Бернгардовка, она бывает наездами, так как работает в Москве. О своих же «гостях» она узнала, когда стали те к ней наведываться и требовать выдать им форму №9.
Как же так? Ведь еще совсем недавно первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец выразил уверенность, что новое законодательство не содержит никаких пробелов, которые могут позволить прописать в квартиру незнакомого человека без ведома собственника.
Оказывается содержит. И еще какие. Рынок вторичного жилья ого-го как уязвим. «Они (третьи лица) были зарегистрированы при предъявлении права собственности на жилой дом и предъявлении домовой книги. Это очень важный документ, подтверждающий наличие регистрации граждан в частном секторе. Эту книгу ведет собственник, и если он хочет зарегистрировать новых жильцов, то с этой книгой и документами обращается в подразделение миграционной службы»,— рассказали в УФМС.
Миграционная служба сняла с себя ответственность за недоразумение, которое произошло из-за несвоевременного предоставления Журовой документов в Федеральную регистрационную службу. Впрочем, не исключено, что виноват бывший хозяин жилища, который не передал домовую книгу новой владелице и впоследствии мог воспользоваться сложившимся положением.
Ну, то есть, если бывший владелец квартиры, в которой вы проживаете в данный момент предъявит где следует , скажем, домовую книгу, то у вас есть все шансы попасть в малоприятную ситуацию а-ля Светлана Журова. С одной лишь разницей. С.Журова - вице-спикер и ее дело в суде, скорее всего решится быстро и понятно в чью пользу. А вы, к сожалению, пока совсем не вице-спикер и не депутат. И потому, неприятностей у вас будет гораздо больше.

Элитарный портал недвижимости
