Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

10.05.2011

Концептуально

Концепция охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия Москвы на ближайшие пять лет, которая станет первым концептуальным документом столицы в этой области, будет принята до конца мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление советника руководителя департамента культурного наследия столицы Николая Переслегина.

Вопрос сохранения и содержания объектов культурного наследия остро стоит в Москве. Для столицы особенно актуальна проблема недобросовестного использования многочисленных объектов культурного наследия владельцами и арендаторами.

Проект «Государственная охрана, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия на 2012 -2016 годы» опубликован в интернете и проходит общественное обсуждение с 18 апреля по 18 мая 2011 года. Документ предусматривает установление четких правил, регулирующих отношения в области государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия, регистрацию таких объектов в едином реестре, совершенствование нормативно-правовой базы в данной сфере и популяризацию памятников истории и культуры.

«До начала лета эта концепция будет утверждена на заседании правительства Москвы», - сказал Переслегин.

По его словам, после общественного обсуждения документ будет обсуждаться в профессиональной среде, в том числе Союзом архитекторов России, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, Музеем архитектуры имени А. В. Щусева, Московским архитектурным институтом, Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

«Это будут самые профессиональные структуры», - добавил собеседник агентства.

Власти Москвы не один год думали над тем, что делать с многочисленными объектами культурного наследия. Например, как привлекать частный капитал для реставрации памятников и в то же время защитить их. Ранее глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский рассказал, что в центре Москвы около 40 пустующих исторических зданий, и городским властям необходимо решить, что с ними делать.


Источник: mosnovostroy.ru