Значительную часть доходов Москвы составляют платежи энергетических компаний, в частности нефтяных и газовых, сообщил заместитель столичного мэра Андрей Шаронов в интервью «Комсомольской правде», опубликованном в четверг.
«Но основную свою деятельность они осуществляют за пределами столицы. Одними из главных индустрий города являются строительная и торговая. А городу, властям и общественности хотелось бы иметь больше наукоемких, современных производств. Их доля пока недостаточна», - посетовал А.Шаронов.
По его мнению, работа московских государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, доля в которых принадлежит городу, оставляет желать лучшего. «Более того, их количество, более 600, настолько велико, что город, положа руку на сердце, плохо контролировал состояние этих компаний, и интересы города с точки зрения корпоративного управления и поведения менеджеров очень часто ущемлялись. Поэтому и возникла идея об ускоренной приватизации имущества, не связанного с исполнением государственных функций Москвы», - сказал заммэра.
Однако, по его словам, московская власть не продает активы, без которых город не сможет прожить. Это касается «Банка Москвы» и доли в нефтяной компании «Sibir Energy» в размере 22,32%. «Это предприятия, работающие в конкурентных секторах. На мой взгляд, городу там нечего делать. Так же и с огромным количеством других активов», - пояснил А.Шаронов.
Он подчеркнул, что московское руководство не рассматривает находящийся в собственности города аэропорт «Внуково» как актив, за который следует держаться, поскольку в российском законодательстве ни для одного города не предусмотрена функция по организации воздушных перевозок.
«Вместе с тем федеральное правительство заинтересовано в развитии московского транспортного узла и рассматривает возможность объединения активов Внуково и Шереметьево. Мы ждем решения федерального правительства. У города есть возможность передать свою долю в различных активах Внуково (там не одно юридическое лицо, а несколько юридических лиц, в которых участвует город) в государственную собственность федерального уровня на возмездной основе. Такой вариант тоже возможен. Это будет не приватизация и не продажа», - пояснил А.Шаронов.
Также, по его словам, московская власть планирует продать свою долю в акционерном обществе «Объединенные кондитеры», парфюмерной фабрике «Свобода», сельскохозяйственных предприятиях на Северном Кавказе и в Калужской области, в машиностроительных и металлургических предприятиях. «Конечно, производство конфет это, наверное, важная функция, но совершенно не городская», - сказал заместитель мэра.
Однако, уточнил А.Шаронов, существует большая группа предприятий, с которыми город расставаться не собирается. «Прежде всего это естественные монополисты, энергетические компании и предприятия, работающие в жилищно-коммунальном секторе. Компания МОЭК, компания в области передачи электроэнергии ОЭК, Мосводоканал, Московский метрополитен. До какого-то времени это предприятие Мосгортранс. Здесь возможны варианты, когда город сохранит свое полное присутствие в электротранспорте, а вот в автобусных перевозках, поскольку это конкурентный сектор, могут быть изменения», - сказал он. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
