Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

23.05.2011

Супертехнологичный подход

Мэр столицы Сергей Собянин в утром субботу ознакомился с ходом строительных работ по возведению второго вестибюля станции «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии метрополитена.

Строительство вестибюля начато в октябре 2010 года, предполагаемый срок окончания работ - декабрь 2012 года.

Как сообщил мэру генеральный директор ОАО «Мосметрострой» Евгений Кашин, использование канадского туннелепроходческого комплекса Lovat позволит ускорить срок ввода на полгода и открыть вестибюль для пассажиров уже в июне 2012 года.

«Такая техника будет востребована», - сказал градоначальник.

«По той программе, которую мы наметили, предполагается 40 таких объектов», - напомнил С.Собянин.

Градоначальник ознакомился с работой туннелепроходческой машины, зашел в пультовую, запустил ротор комплекса, воспользовавшись джойстиком-манипулятором.

«В любом случае будем строить объекты новой техникой, а не отбойными молотками», - заявил С.Собянин.

«По обычной технологии такие объекты строят два года?» - спросил он у главы «Метростроя».

«Да, а по новой - за полтора, может быть, за год», - ответил Е.Кашин.

«Теоретически вы должны закончить работы к концу 2012 года, но можете успеть к лету?» - задал еще один вопрос градоначальник.

Получив от руководителя «Мосметростроя» утвердительный ответ, мэр сказал: «Хорошо. Ладно, посмотрим».

Канадский туннелепроходческий комплекс Lovat диаметром 10,6 м предназначен для бурения в земле канала точно рассчитанного диаметра и подготовки его к установке эскалаторного оборудования. Машина оставляет за собой сухой и полностью герметичный туннель, покрытый кольцами железобетонных блоков. Преимущество такой техники - скорость, качество и безопасность проводимых работ.

В июне 2010 года был введен в эксплуатацию пусковой комплекс Люблинско-Дмитровской линии от станции «Трубная» до станции «Марьина роща» протяженностью 2,83 км без второго вестибюля и наклонного хода станции «Марьина роща». Второй вестибюль пропускной способностью 8 тыс. человек в час позволит москвичам, в частности, выходить непосредственно к столичному театру «Сатирикон». Информация ИА «Интерфакс».


Источник: mosnovostroy.ru