Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

24.05.2011

Есть сомнения

Правительство Москвы сомневается в целесообразности строительства транспортно-пересадочного терминала Каланчевский, который соединил бы Комсомольскую площадь Москвы и все местные аэропорты, одновременно считая его дорогим, сообщил источник в правительстве столицы.

«Это, безусловно, решение, но очень дорогое решение, которое создает дополнительные проблемы, связанные с наземным транспортом, с подвозом и вывозом людей из этой зоны. Сейчас уже ни метро, ни наземный транспорт не справляется с обслуживанием трех вокзалов, появится четвертый», - сказал источник, дав понять, что эти обстоятельства тормозят продвижение проекта.

В то же время он подчеркнул, что вопрос финансирования не является первоочередным, и речь не идет о неспособности какого-то из возможных участников проекта обеспечить его финансирование. «Важна целесообразность, а потом уже готовность к расходам», - пояснил он логику дискуссии, напомнив, что речь в том числе идет о больших федеральных расходах. По словам собеседника агентства, существуют и другие способы связи аэропортов московского аэроузла, и они тоже обсуждаются.

Как сообщалось ранее, проект терминала Каланчевский предусматривает создание в 2016 г. крупнейшего в Европе пересадочного комплекса с сообщением между авиационными и железнодорожными узлами столицы, а также, возможно, Санкт-Петербургом (с помощью высокоскоростных поездов). Общий объем инвестиций в него оценивается в 208 млрд рублей (из которых 80 млрд рублей должны поступить из федерального и 30 млрд рублей - из регионального бюджетов, еще 98 млрд рублей - от соинвесторов - ОАО «Российские железные дороги» и его «дочки» - ООО «Аэроэкспресс», доставляющей пассажиров в аэропорты). Помимо вокзала планируется создать железнодорожную инфраструктуру (в том числе для движения до 150 пар аэроэкспрессов в сутки), сервисные площади, стоянку.

Сама по себе идея проекта возникла еще до кризиса. Совладелец «Аэроэкспресса» - ООО «ТрансГрупп АС» - еще в 2009 г. договаривался с корейским инвестиционным фондом Korea Cross о привлечении кредита в размере до $1 млрд - для финансирования стройки, говорил источник в транспортной отрасли. Сейчас в числе возможных финансовых партнеров фигурирует ВЭБ.

Масштаб проекта осенью 2010 г. журналистам описывал совладелец «ТрансГрупп» Максим Ликсутов. «Надо улицы продлять, строить мосты и прочее, что не входит в железнодорожную инфраструктуру, и нам это самим никак не сделать», - пояснял он причину привлечения в проект города и государства. Необходимо сформировать оптимальную схему подъездов автомобильного транспорта, чтобы дать пассажирам возможность приезжать как на автобусе, так и на личных машинах, отмечал бизнесмен. При этом он говорил, что «Аэроэкспресс» готов строить терминал самостоятельно, но если город захочет, компания «с удовольствием рассмотрит эту идею».

В марте выяснилось, что проект нашел поддержку в министерстве транспорта РФ. Замглавы ведомства РФ Олег Белозеров заявил, что строительство терминала, наряду с запуском пассажирского сообщения на малом кольце МЖД и прокладкой дополнительных главных путей для пригородного сообщения на выходах из Москвы, позволит решить транспортные проблемы столицы. Информация ИА «Интерфакс».


Источник: mosnovostroy.ru