Проблем с железнодорожными билетами на южное направление этим летом быть не должно, заявил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.
«Пока желающих поехать на юг на 7% меньше, чем в прошлом году. Вы знаете, что мы провели борьбу со спекуляцией билетами. Не без помощи милиции в одном городе выявили тех, кто умудрялся через автоматизированную систему скупать билеты, а потом продавать по завышенным ценам. Но ситуация сейчас, я считаю, нормализована», - сказал В.Якунин.
По его словам, в настоящее время «РЖД» разработала гибкую схему определения необходимой численности билетов различных категорий комфорта.
Железнодорожники планируют в ближайшее время отказаться от общих вагонов, сообщил глава «РЖД». «А что касается плацкартных, то по мере возможности будем переориентировать составы. Чтобы пассажиры хотя бы ездили в четырехместных купейных вагонах», - сказал глава компании.
«РЖД» не планирует приватизировать высокоскоростное движение, сообщил В.Якунин. «Все рассуждения относительно того, чтобы приватизировать скоростное движение, выглядят, как давай съедим сначала твое, а потом каждый свое», - провел он образную аналогию.
По словам В.Якунина, руководство компании озабочено состоянием привокзальных территорий в Москве. «То, что творится сегодня на привокзальных территориях, это форменное безобразие», - дал он категоричную оценку.
«Попробуйте подъехать вечером к Ленинградскому вокзалу, и вы со мной согласитесь. Какие-то странные личности, которые показывают, куда можно припарковать машину, тут же снимают за это деньги. Машины стоят - проехать невозможно. Мы говорим об усилении системы безопасности, а тут в двух шагах от вокзала шанхай чистой воды», - сказал президент ОАО «РЖД».
Однако, по его словам, привокзальные площади не относятся к компетенции «РЖД». Вокзалу принадлежит только полметра от стены здания. «Поэтому РЖД договорились с властями Москвы о совместном управлении привокзальными площадями, и соответствующее распоряжение мэра уже подписано. Теперь будем совместно определять, что на этих территориях может быть, для того, чтобы регулировать в том числе и торговлю», - сообщил В.Якунин.
«Наверное, знаете шанхайчик между Ленинградским и Ярославским вокзалом. Когда мы взялись за то, чтобы освободить эту территорию, приезжали люди с оружием на супердорогих авто, интересовались нашими действиями и люди в погонах. Там был колоссальный оборот наличных средств. А чем там торгуют - одному богу известно», - сказал глава «РЖД».
По мнению В.Якунина, самым безобразным примером с архитектурной и прагматической точек зрения является торговый парк возле Курского вокзала, который полностью заблокировал вокзал. «То же самое хотели сделать на Павелецкой площади. И если бы мы не вмешались, сделали бы», - отметил он.
«Многие вокзалы - это же архитектурные памятники, кроме всего прочего. Это лицо города. РЖД, преобразуя или модернизируя их, хочет создать там определенную социальную среду. Понятно, она не возможна без торговли, но цивилизованной, сетевой. А киоски, в которых можно купить все что угодно, мы исключаем», - заявил В.Якунин.
По словам президента «РЖД», в настоящее время совместно с правительством Москвы прорабатывается проект строительства платных железнодорожных переездов. Уже появились заинтересованные инвесторы.
«Есть действующий переезд, а рядом с ним на частные инвестиции делается, скажем, альтернативный виадук, который тоже соединяет две части автодороги, но проезд по нему платный. Есть выбор: либо стой и жди, когда проедет поезд, либо заплати, например, 15 рублей и проезжай», - изложил В.Якунин суть проекта. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
