Премьер РФ Владимир Путин поддержал прозвучавшие на втором всероссийском форуме сельских поселений предложения о необходимости начать взимание земельного налога с линейных объектов.
«На форуме прозвучало много серьезных предложений, прежде всего по формированию доходной части муниципальных бюджетов», - сказал В.Путин на форуме, который проходит в селе Атемар в Мордовии. Он обратил внимание на предложение о том, что необходимо начать взимание земельного налога с линейных объектов. «Это железная дорога, газопроводы, высоковольтные линии», - уточнил он.
«Мы этот вопрос рассматриваем, Минфин, которого все с удовольствием поругивают, как ни странно, считает это решение целесообразным», - заявил В.Путин.
По его словам, необходимо решить вопрос и с землями, которые используют спецучреждения и учреждения Минобороны. Отметив, что в настоящее время они платят налог в размере 0,3% от кадастровой стоимости, он заявил, что «можно льготу убрать». Однако при этом премьер отметил, что нужно внимательно проанализировать все объекты и то, как они используют землю для обеспечения своей деятельности. «Далеко не все объекты используются по прямому назначению», - сказал он.
С предложением о взимании земельного налога с линейных объектов на форуме выступил глава Михайловского сельского поселения Тверской области Леонид Костин. Он подсчитал, что минимальная стоимость земельного налога, который будет взиматься с одного километра сети, составит 10 тыс. рублей в год. При этом он подчеркнул, что взимание этого налога может серьезно пополнить муниципальные бюджеты.
Премьер также высказался за координацию работы между «Газпромом» и местными органами власти по обеспечению газификации сельских населенных пунктов. Он напомнил, что в 2010 году в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» было введено 5,3 тыс. км газораспределительных сетей, газифицировано 57,8 тыс. домов. Уровень газификации в сельских населенных пунктах доведен до 52,6% против 47% в 2009 году.
Однако, отметил он, подразделение «Газпрома» финансирует только строительство межпоселковых газопроводов, а доведение газа до населенных пунктов, прокладка уличных сетей находятся в ведении местных органов власти. Но часто бывает так, что «Газпром» свою работу выполнил, а местные власти в силу разных причин, в том числе и из-за отсутствия средств, работу останавливают. «Надо координировать это взаимодействие, иначе получается, что Газпром вложил средства, но они омертвлены», - сказал В.Путин. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
