Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

26.07.2011

Первые перегородки

Первые светопрозрачные перегородки, которые устанавливают на краю платформ в подземке для безопасности пассажиров, появятся на станции «Улица Горчакова» Бутовской линии легкого метро Москвы в конце этого года, сообщил журналистам во вторник главный архитектор ОАО «Метрогипротранс» Николай Шумаков. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее он сообщил, что до 2015 года в московском метро начнут ходить поезда без машинистов. В связи с этим для безопасности пассажиров и решено начать устанавливать перегородки.

«Первый опытный образец будет установлен в конце года на улице Горчакова Бутовской линии», - сказал Шумаков.

Он пояснил, что перегородка представляет собой прозрачные двери, которые ось в ось совпадают с дверями поездов метрополитена и синхронно открываются и закрываются. Он добавил, что опытный образец уже появился на одном из московских заводов.

По словам Шумакова, сложность установки таких перегородок заключается в том, что в метрополитене ходят очень разнообразные составы и оси дверных проемов не соответствуют друг другу. «Надо выставлять на линии одни составы», - отметил он.

Главный архитектор предприятия добавил, что для первого опыта неслучайно выбрана станция на открытой ветке метро, чтобы избежать проблемы с вентиляционной системой.

«Поезда выталкивают воздух на платформу, а раз мы ставим перегородки, то соответственно воздух на станции будет попадать с большим трудом», - пояснил он.

Шумаков добавил, что после установки опытного образца перегородки будут появляться на новых линиях метрополитена, а также на третьем пересадочном контуре.

По его словам, во время установки таких перегородок на функционирующих станциях не будет создаваться неудобства для пассажиров, так как работы будут проходить в ночное время.

Отвечая на вопросы журналистов, будут ли установлены перегородки на старых станциях метрополитена, он ответил, что любое мощное вмешательство в памятники архитектуры, которых в метро насчитывается 44, недопустимо, но безопасность пассажиров надо ставить на первый план.

«Вопрос установки на старых станциях метрополитена пока не рассматривается», - заключил Шумаков.


Источник: mosnovostroy.ru