Освобождение юго-востока Москвы от промзон даст импульс к освоению территорий, в том числе, и под объекты коммерческой недвижимости - особенно с учетом будущего соседства с «новой» Москвой, полагают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра «Миэль», общая площадь промышленных зон юго-востока составляет около 4 тысяч га. Это третья часть всей территории округа. В ЮВАО полностью и частично расположены 9 промышленных кластеров: «Грайвороново», «Серп и Молот», «Южный порт», «Курьяново», «Выхино», «Карачарово», «Волгоградский проспект», «Люблино-Перерва» и «Капотня». Генеральным планом развития города предусмотрено переустройство 1,6 тысяч га промышленных территорий с частичной и полной реорганизацией под жилье, общественно-деловые и природные объекты.
Наиболее известной, с точки зрения официально утвержденной документации среди обозначенных территорий, является промзона «Серп и Молот», занимающая площадь 560 га, отмечают авторы исследования. Основным ее предприятием является Московский металлургический завод. Работы по планированию реорганизации начались в середине 1990-х годов, но схема преобразования была утверждена только в 2007 году. На сегодняшний день большая часть производственных площадей переведена в Смоленскую область, а остальные сдаются под офисы. Планы по строительству предполагают жилую застройку на 390 га.
Промзона «Грайвороново», занимающая территорию в 360 га, также осваивается уже несколько лет. Основными предприятиями промзоны являются действующий «Карачаровский механический завод», на месте которого планируется в будущем жилая застройка, бывший «Московский желатиновый завод», на месте которого запланировано строительство административно-складского комплекса, и прочие бывшие и действующие производственные предприятия. В их числе, в частности, Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургической промышленности, «Московский жировой комбинат», светотехнический завод «Сатурн», заброшенный цех «Гальваники», которые ждет либо реконструкция, либо реорганизация под жилье и коммерческие объекты.
"На сегодня, если ЦАО является наиболее привлекательным с точки зрения редевелопмента промзон под жилищную застройку, то ЮВАО - самым насыщенным по количеству размещенных промышленных объектов, освобождение от которых даст импульс к освоению территорий, в том числе, и под объекты коммерческой недвижимости. Чему, полагаю, будет способствовать и ближайшее соседство округа и территориями новой Москвы, - считает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость Юрий Тараненко. - В соответствии с Генеральным планом развития Москвы, к 2025 году запланировано окончание реорганизации более 5,5 тысяч га промышленных территорий, подразумевающей как ликвидацию части промзон, так и вынос за пределы Москвы, и только некоторые участки могут быть незначительно расширены».

Элитарный портал недвижимости
