Рынок строящихся индивидуальных жилых домов огромен, но как к нему подойти с точки зрения оптимальной кредитной технологии, пока непонятно, об этом, как пишет РИА Новости, рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ24 Анатолий Печатников.
«Мы хотим сделать продукт, который будет востребован рынком. Глупо выходить на рынок, если по квартирам ипотечная ставка составляет 12%, а по ИЖС вы предложите 18%. К сожалению, сегодня даже ставка в 13-14% не вписывается в экономику этих сделок», - пояснил Печатников.
Он указал, что юридическое оформление ипотеки на объект ИЖС фактически требует залога двух объектов - земельного участка и дома, что удорожает процедуру заключения сделки, а качество оформления титульных документов на землю также оставляет желать лучшего.
«Россияне предпочитают монолитные, кирпичные или деревянные дома, которые строятся от одного года, а объекты, которые строятся год и более, предполагают траншевое финансирование. Между тем, каждый транш - это проверка целевого использования средств, новая оценка объекта и подтверждение утилизации предыдущих средств. То есть мы выходим на кредитную процедуру, сопоставимую с кредитованием крупного застройщика, который строит многоэтажный дом на 200 квартир. По затратам для банка это одно и тоже, но в многоэтажный дом банк вкладывает 200 миллионов рублей и может себе позволить нести такие затраты, а в ИЖС речь обычно идет о 2 миллионах рублей. Поэтому ипотечная ставка в ИЖС должна быть существенно выше 12% годовых», - заметил Печатников.
Банкир считает, что сейчас имеет смысл или кредитовать быстровозводимые дома, или выдавать «квазинецелевые» кредиты под залог другой недвижимости заемщика.

Элитарный портал недвижимости
