Реализация проекта «новой Москвы» может занять до 50 лет, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.
«Называются разные сроки - от 20 до 50 лет. Для столь обширного пространства временной горизонт в 50 лет выглядит совершенно не завышенным. Могу предположить, что в ближайшие пять лет произойдут лишь самые первоначальные перемещения, связанные с формированием властного федерального кластера, и появление каких-то сопутствующих жилых и деловых зон», - сказал А.Шаронов в публикуемом в понедельник интервью еженедельнику «Итоги».
По его словам, в среднесрочной, пятилетней перспективе речь идет о развитии сравнительно небольшой по площади и близкой к Москве территории, на которой разместятся новые административные центры.
При этом он подчеркнул, что квалифицированно говорить как о местах расположения объектов, так и о сроках можно будет только после появления градостроительного мастер-плана.
А.Шаронов отметил, что федеральные органы власти разбросаны в настоящее время по городу, что создает множество проблем. Вывод их за нынешние границы Москвы создаст новый центр притяжения и для инвесторов, и для жителей. «Можно, конечно, сказать, что для этого необязательно расширять Москву. Достаточно перенести органы власти в Московскую область. Но тогда пришлось бы вносить поправки в Конституцию: столицей была бы уже не Москва, а какой-то другой город», - отметил заммэра.
А.Шаронов полагает, что «бюроград» будет заложен между Киевским и Варшавским шоссе, на землях нынешних Ленинского и Подольского районов.
Отвечая на вопрос о перспективах переезда московских властей за пределы МКАД А.Шаронов сказал: «Есть целый ряд серьезных аргументов в пользу этого решения. Очевидный плюс - появление на новых территориях дополнительного центра притяжения деловой, девелоперской и иных видов активности».
По его словам, основные затраты по новым территориям будут связаны с созданием дорожной сети. На первом этапе речь идет о реконструкции существующих вылетных магистралей - Киевского, Калужского, Варшавского, Симферопольского шоссе - и соединении их хордовыми трассами. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос создания транспортной инфраструктуры между тремя крупнейшими аэропортами - Внуково, Домодедово и Шереметьево. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
