Коломна – уникальное место дальнего Подмосковья с достаточно дорогой для данного географического сегмента недвижимостью. Причиной такого феномена в значительной степени является Кремль. Коломна – единственный в России город, имеющий полноценную историческую крепость с башнями и стенами (пусть и не по всему периметру), внутри которой имеется частный сектор.
Дома внутри Кремля в открытой продаже не появляются практически никогда, это достаточно закрытый рынок. А кроме того, когда кто-то решается продать свой дом, он очень быстро находит покупателя. При этом скромная избушка о четырех окнах может стоить примерно как небольшой особняк в окрестностях Рублевского шоссе. Чтобы понять причину, попытайтесь представить человека, объясняющего друзьям, как к нему добираться: едете до Коломны, там в центре Кремль, а я в нем живу.
Благодаря кремлевскому парадоксу цены на земли в историческом центре города, не только в внутри башен, но и на берегах, где Москва-река впадает в Оку, измеряются сотнями тысяч долларов. Кстати, эти две артерии, своего рода транспортное кольцо Московского княжества, начинаются речками Лама и Шоша в районе Волоколамска (собственно между ними исторически и был волок, то есть место сухопутного перетаскивания кораблей), а в Коломне смыкаются. Не зря князь Дмитрий Иванович, впоследствии Донской, собирал здесь русские дружины со всех краев земли, начиная от дальнего Белозерска, собираясь на Куликово поле (ныне на территории Тульской области).
Коломна считается довольно удаленным местом, однако путь до нее в пригородном поезде занимает всего лишь порядка полутора часов – в гораздо более ближнем Подмосковье поезда ходят иногда вполне сопоставимое время. Что касается автомобильного сообщения, то все зависит от первых 15-20 километров за МКАД по юго-восточному направлению, после этого пробок обычно не бывает (альтернативой Рязанскому шоссе является Егорьевское, с которого по кольцу можно переехать на нужную трассу). Стоит отметить, что в Москве можно иногда встретить людей, живущих либо в Коломне либо в частном секторе ее окрестностей и ежедневно совершающих практически 90-километровый путь до столицы – на работу.
Инфраструктура Коломны не уступает другим подмосковным городам. Более того, в силу того, что сюда приятно приезжать на выходные и поток желающих отдохнуть пару дней от московской суеты на фоне сотни-другой памятников архитектуры и водных видов весьма велик, в городе сфера общепита и торговли развита в гораздо большей степени, чем во многих других.
Коломенский рынок новостроек довольно разнообразен, что не часто встречается в дальнем Подмосковье. Местные показчики объектов рассказывают, что спрос в городе определяется не только так называемыми локалами, то есть местными жителями и покупателями из соседних населенных пунктов. Жилье в новостройках, по возможности в наиболее экономичном формате, покупают и москвичи, в порядке дачи в формате квартиры. Мотивация понятна – о доме надо заботиться , квартиру же просто закрывают на ключ и уезжают в Москву, а коммунальные платежи можно вносить в любом банкомате Сбербанка столичного региона.
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в городе есть новостройки практически элитного класса, которые также пользуются популярностью. Классический пример – проект «Арбатская слобода». Это комплекс трехэтажных домов, расположенный между Арбатской и Москворецкой улицами в шаговой близости от берегов Москвы-реки и обладающий, несмотря на небольшую высоту, отличными видовыми характеристиками. Дома здесь были в состоянии высокой строительной готовности еще в 2008 году, однако до сих пор в комплексе имеются вакантные варианты жилья. Цена домов площадью около 200 квадратных метров измеряется в среднем суммой в 10-10,5 миллионов рублей.
Еще одна малоэтажная новостройка расположена неподалеку. Это 18-квартирный трехэтажный дом (два подъезда) по Комсомольской улице, вл. 17. Издержкой малоквартирности являются крупные площади – в основном это квартиры размером чуть более 100 квадратных метров, что, разумеется, увеличивает бюджет приобретения, в силу чего в доме имеются вакантные площади. До берега Москвы-реки – минут десять пешком.
Самой известной на рынке новостройкой Коломны является, пожалуй, Колычево по улице Девичье поле. Это четыре 15-этажных монолитно-кирпичных башни с нежилыми помещениями в стилобатной части. Расположены они на окраине города, однако местная специфика такова, что какая-нибудь большая вода в шаговой доступности, как правило, имеется. В данном случае неподалеку находится берег Оки. В районе новостройки наличествует развитая социальная инфраструктура, в том числе несколько общеобразовательных школ.
Некоторое время, в период кризиса, стройка грозила превратиться в проблемный объект, однако потом дело сдвинулось с мертвой точки – кстати, еще одна специфическая особенность Коломны состоит в том, что брошенных котлованов будущих жилых домов практически не имеется. Единственный местный долгострой, имеющий вид монолитных конструкций – существующий с давних пор объект некой коммерческой недвижимости около центральной гостиницы и здания городской администрации.
Еще один известный коломенский адрес представляет собой целый микрорайон из шести жилых корпусов с объектами социальной инфраструктуры в дворовом пространстве (в том числе детские сады. Это проект «Виктория парк», который начали строить еще в 2004 году. Несмотря на длительное время строительства, к настоящему времени первые новоселы уже въехали в новые квартиры. Микрорайон расположен между улицами Дзержинского и Ленина. С близостью воды как обычно все в порядке – в пешеходной доступности имеется берег Оки.
Из имеющихся на местном рынке новостроек предложений стоит упомянуть еще проект, реализуемый по Полянской улице, 17. Место – в пешеходной доступности от Москвы-реки и в то же время в шаговой доступности от железнодорожной платформы Коломна. В настоящее время все квартиры в этом довольно уютном и симпатичном пятиэтажном доме в историческом окружении проданы, однако на рынке периодически появляются вторичные предложения по данной новостройке.
Отметим, что в окрестностях Коломны, на расстоянии нескольких километров от города, также зачастую на берегах рек, имеется несколько загородных поселков. В отличие от многих других таких проектов в этих местах был внедрен, можно сказать, новый формат дачного поселка. Здесь никто не обещал коммуникаций, в последующее появление которых наивно верили люди, получившие прозвание обманутых дачников. Инженерные сети владельцы земли обеспечивают себе сами. Зато и цена оказывалась крайне невысокой – с учетом красот того или иного места. В прошлом году, к примеру, в одном из поселков земля продавалась по розничной цене 10 тысяч рублей за сотку.
Новостройки Коломны – обычно проекты, выполняемые девелоперами с большим вкусом – они создаются не для инвестиций в непонятные квадратные метры, как некоторые новостройки Подмосковья, а для живых людей, желающих получить комфортное жилье в комфортном и красивом месте. Если захотите ознакомиться с местным рынком поближе, не рекомендуем обращаться к риэлтерам, к ним стоит идти скорее за частным домом, здесь как раз царит господин посредник. Однако в том, что касается объектов первичного рынка, лучше выбирать новостройки Коломны от застройщика – это и выгоднее, и проще.

Элитарный портал недвижимости
