Примерно в половине случаев владельцам земельных участков без подряда приходится решать вопрос с инженерными коммуникациями самостоятельно. Данную оценку дают в распространенном сегодня пресс-релизе аналитики компании «Инком».
По данным специалистов, в 97% поселков подключают электричество, в 96% - заявляют проводку магистрального газа. Только 3% поселков, как указывается в сообщении, обходятся лишь подключением освещения в будущих домах. Лишь в 56% поселков девелоперы готовы подвести к участкам полный набор инженерных сетей.
В порядке положительного примера в релизе приводится практика проекта реализуемого компанией «Инком». По словам Лидии Гречиной, директора по маркетингу компании, «Минимальный набор коммуникаций характерен для поселков с концепцией «участки без подряда. В то же время на рынке есть примеры проектов, где, несмотря на продажу земли под свободную застройку, девелоперы активно прокладывают все центральные коммуникации. Например, в поселке Novoрижский работы по подведению инженерных сетей сегодня выполнены на 75%».
Стоит отметить, что аналитики скорее всего имели в виду поселки, где участки и домовладения относятся к верхней половине цен на загородном рынке. В экономическом сегменте, где стоимость участка иногда сопоставима с подержанным отечественным автомобилем, случаи прокладки коммуникаций как и вовсе единичны.
Максимум, на что можно рассчитывать, это электричество от соседнего сельского населенного пункта. При этом на рынке с прошлого года стал формироваться новый инвестиционный сегмент загородных проектов – участки без подряда, по которым изначально заявляется. Что инженерные сети – личное дело коллектива землевладельцев. Правда, цены таких участков устроит почти любого москвича – к примеру, в Коломенском районе они начинаются от 10 тысяч рублей за сотку.

Элитарный портал недвижимости
