В представлении многих людей Шатура – такое место, где постоянно все горит, природные пожары и задымления не прекращаются даже зимой и выживать в таких условиях могут лишь доблестные сотрудники МЧС России. Более того, образу этого места на дальнем востоке Подмосковья идеально подошел бы вопрос: а есть ли жизнь в Шатуре?
Как и все представления, имеющие в своей эмоциональной окраске панический оттенок, столь мрачный образ, конечно же, страдает схематизмом и преувеличением. Серьезные пожары и дымы в Подмосковье бывают примерно раз в восемь лет, в частности такими оказались июль и август прошлого, 2010 года. Но горела при этом практическим вся восточная половина области.
В обычное же время Шатура – место, отличающееся замечательными природными красотами, обилием лесов и большой воды. Последняя представлена крупными озерами, из которых заслуженно стоит выделить Святое. В последние годы к берегам этого водоема проложил тропинку выходного дня столичный бизнес, та его часть, что любит предельно незамысловатый досуг, дающий отдохнуть голове и не думать ни о чем серьезном.
Далекие водные виды, такие, что где-то идущий дождь просматривается километров за десять, рыболовные снасти, сулящие на ужин карася, запеченного в сметане, и переносной телевизор, по которому можно параллельно с рыбалкой смотреть футбольные матчи российской премьер-лиги. Неспешные разговоры о приятных пустяках, вроде того, много ли будет в этом году белых и подберезовиков в соседнем лесу. В общем, человеку не так уж много надо для тихого счастья и озера Шатуры, не столь массово облюбованные рыбаками, как иные водоемы Подмосковья, дают это почувствовать в полной мере.
Сам город Шатура – вполне обыкновенный населенный пункт, где имеется все необходимое для жизни – магазины, поликлиники, офисы турфирм, детские сады и школы и остальное в том же роде. Постоянно ездить из Шатуры в Москву на работу на электричке нецелесообразно, путь занимает два с половиной часа, а уровень цен на квартиры примерно такой же, как в городах того же восточного направления, но гораздо более близких к столице.
А вот для людей, которым не надо мотаться ежедневно в мегаполис и обратно, здесь имеется вполне комфортная среда обитания. Уровень цен на продукты вполне вписывается в картину потребительского рынка дальнего Подмосковья, что приезжающего сюда москвича приятно удивляет.
В городе проживает около 30 тысяч человек (данные на 2010 год). Самое удивительное, что в населенном пункте такого масштаба имеется значительное – по местным меркам – количество строящихся домов. Новостройки Шатуры – явление несколько парадоксальное.
Дело в том, что новостройки Подмосковья, имеется в виду дальняя часть области, привлекают в основном локальный спрос. Исключения, когда в тот или иной город начинают в массовом порядке переезжать и покупать жилье граждане из регионов или стран СНГ, случаются, но это скорее исключение из правил. В целом же новые дома обладают колоссальным ассортиментом нераспроданных квартир. Для любого аналитика это немного странно – если в простоте, то получается, что в бетон и кирпич закатываются на неопределенно длительный срок довольно значительные деньги, которые по идее можно было использовать более эффективно. Но это, как говорится, для науки о новостройках так и остается пока загадкой.
Так сложилось, что наиболее известным на московском рынке предложением шатурского первичного рынка является дом по улице Войкова, 2/9. Это девятиэтажное здание Г-образное в плане, облицованное кирпичом двух цветов. Прошлой зимой шло остекление и отделочные работы по ряду секций, сегодня дом практически готов. Здесь имеется большой выбор 1- и 2-комнатных квартир достаточно умеренной величины и цены (от 1,54 млн рублей за 40-метровое жилище).
Имеет смысл сразу оговориться, что адреса новостроек в Шатуре – явление, связанное с формальной необходимостью (чтобы оформить права на недвижимость, нужен адрес), вообще же новые дома здесь при осмотре обозначаются более простыми, бытовыми оборотами, например «тот дом, что второй слева». Сами же по себе объекты видны практически все, благо стоят на небольшой территории.
Неподалеку (хотя здесь, повторимся, все неподалеку) от названной новостройки имеется более крупный объект. Это единственный в Шатуре новый дом с собственным именем, претендующий, соответственно на статус жилого комплекса. Он называется «Золотой журавль» и расположен по пр. Ильича, д. 63. Сдача объекта, по которому уже прошлой весной строительные работы близились к завершению (в мае почти завершилось остекление, правда, башенный кран еще стоял), запланирована на 4 квартал 2011 года. Здесь начальная цена жилья даже чуть меньше, чем на Войкова при сходной площади однокомнатной квартиры около 40 кв. м.
Среди новостроек Шатуры есть и завершенные объекты. Один из них дом по Советской улице, строительство которого было закончено еще в 2009 году. Тем не менее, свободные квартиры по данному адресу имеются. Как уже мы сказали выше, местный спрос не способен быстро поглотить значительные объемы нового жилья, тем более что дом строился вопреки всем трудностям кризиса именно в 2009 году, когда покупатели новостроек Подмосковья в основном ограничивались просмотрами, а самые смелые только мечтали о финансово благополучном будущем и покупке нового жилья.
Упомянем еще о двух новостройках Шатуры, по улице Академической, 14, и улице Академической, 10. Эти объекты были завершены в 2008 и 2009 годах и на фоне выше названых новостроек отличаются высоким для города уровнем цен. Нормальная цена метра новостройки в Шатуре от застройщика – порядка 36-38 тысяч рублей. В случае с данными объектами квартиры предлагаются по цене от 40 тысяч рублей за метр.
Правда, дома уже обитаемы и у новосела нет рисков, связанных, во-первых, со сроками строительных работ, а во-вторых, с тем, что он может оказаться едва ли не Робинзоном в новом доме и сколько придется платить за пользование инженерными сетями, сказать невозможно.
Новостройки Подмосковья в последнее десятилетие настолько расширили свою географию, что, как вы видите, даже в маленькой отдаленной Шатуре удалось насчитать пять адресов нового жилья. Хотя речь идет о месте, расположенном на самом краю области. Дальше по времени, необходимому, чтобы добраться, имеется только населенный пункт Рошаль. Если нам когда-нибудь случится туда выбраться, и мы обнаружим новостройку и там, непременно расскажем вам о таком строительном феномене.

Элитарный портал недвижимости
