На самом деле, как и в любом анекдоте, здесь имеется некоторое преувеличение. Если не считать настоящих резиденций, то есть больших современных загородных домов по авторским проектам и на крупных лесных участках, недвижимость в популярных дачно-коттеджных местах в окрестностях Ярославского шоссе не так уж и дорога.
К примеру, сотка земли в Валентиновке или Загорянке способна стоит порядка 20-30 тысяч долларов. Иначе говоря, старый дачный участок, утопающий в земли и с вековыми деревьями обойдется примерно как двухкомнатная квартира в заурядной московской новостройке комфот-класса (или отнюдь не лучшего бизнес-класса). А если считать со строительством дома среднего класса – то получится максимум трехкомнатная квартира в окраинном районе Москвы. Кстати, именно по данной причине владельцы загородной недвижимости в стародачных местах предпочитают без крайней необходимости ее не продавать – в городе ничего лучшего, а по экологии даже сопоставимого не купишь.
Однако не у всех есть средства на покупку качественного стародачного имения – а жить на природе хочется. Именно на таких потенциальных покупателей загородного жилья рассчитаны новостройки, преимущественно малоэтажные, возникающие в исторически дачных местах.
Одно из самых популярных для строительства новых комплексов мест – окрестности Королева, считающиеся отдаленными районами муниципального округа. В этих краях найдется квартира или таунхаус практически на любой вкус и бюджет, начиная от самого скромного, когда возможности ограничены суммой в 1,5-1,8 миллиона рублей. Даже ха эти средства можно стать обладателем жилья в малоквартирном доме, построенном в среде дачных домов, иногда помнящих еще наркомов сталинского времени.
Что самое интересное, квартирная новостройка в природном окружении для некоторых категорий покупателей выглядит даже более привлекательным вариантом вложения средств, чем дом на собственном участке. В отличие от дома квартира не требует постоянной заботы (например, столь экзотичной для городского жителя, как преодоление последствий сильного снегопада, случившегося в самый неподходящий момент), ее можно закрыть на ключ и уехать в Москву.
Кроме того, в квартирных комплексах имеется полный и не требующий личного внимания набор городских инженерных сетей, что в домах, особенно старых бывает далеко не всегда (например, септик требует несколько раз за весну вызывать ассенизаторов, причем понятно, что этим житейские обузы далеко не исчерпываются – в прямом и переносном смысле). Наконец, еще одним важным преимуществом жилых комплексов является возможность ипотечной покупки – банки считают, что цену квартир более понятной и мотивированной (в каком-то роде типовой), чем в случае с загородными домами.
Картина предложения новостроек в окрестностях Королева отличается разнообразием. Пожалуй, новостройка с самым высоким уровнем позиционирования – это комплекс «Королевские сосны», расположенный в Валентиновке, в пешеходной доступности от одноименной платформы пригородных поездов. Это мультиформатный проект, включающий квартирные дома, расположенные на крышах этих домов пентхаусы, а также комплекс корпусов таунхаусов. Квартиры, пользующиеся здесь устойчивым спросом (сейчас можно встретить вторичные предложения) имеют площадь от 42 квадратных метров. Площадь таунхаусов (часть остается в первичной продаже) соответствует среднему формату такой недвижимости – 150 метров. Непосредственным окружением комплекса, занимающего 7,5 га земли, является смешанный лес, где с березами соседствуют хвойные деревья иногда весьма почтенного возраста.
Менее масштабный проект таунхаусов реализуется в той же Валентиновке. Это комплекс по Газетной улице, строительство которого началось еще в 2007 году и должно полностью завершиться в начале 2012 года. Комплекс включает трехэтажные сблокированные дома площадью по 175 и 223,4 квадратных метра. На территории комплекса будут располагаться детские площадки и гостевые парковки – более о будущем социальной инфраструктуры данных нет, однако все необходимое для жизни имеется поблизости, а именно в Королеве.
Кстати, стоит заметить, что дорога, ведущая от Ярославского шоссе на Королев и далее в дачные массивы, является своего рода местной транзитной артерией, ей пользуются как жители частных домов и пригородных новостроек, так и те, кто пользуется этой трассой для максимально быстрого проезда в Ивантеевку и ее окрестности.
Стоит также упомянуть малоэтажный комплекс в Болшево, где представлены 4-5 комнатные квартиры, размещенные в 3-5 этажных домах, как сказано на сайте проекта, коттеджного типа. Недвижимость эта довольно дорога, но лесное окружение, чистый воздух, не очень сильная удаленность от городской инфраструктуры привлекают покупателей, прежде всего тех, кто хочет жить в квартире, отличающейся значительной площадью.
Еще одно предложение по малоэтажному жилью в административных границах Королева – комплекс «Сосновый бор» (микрорайон Первомайский). Он представляет собой 3-этажный монолитно-кирпичный дом с мансардой, состоящий из 11 секций, причем в ассортименте квартир имеются среди прочего сравнительно небольшие для подобного формата жилья двухуровневые помещения. Дом введен в эксплуатацию еще в 2010 году, а на квартиры уже оформлены права собственности, то есть схема приобретения жилья здесь такая же, как на вторичном рынке, с той только разницей, что у недвижимости не имеется юридической истории.
Полной противоположностью престижным малоэтажным комплексам Валентиновки и Болшево являются несколько комплексов, вдоль загорянской ветки железной дороги, из которых самым старинным является микрорайон, известный как «Молодежный городок». Он вышел на рынок года четыре назад, впоследствии девелопер этого проекта стал тиражировать начинания, запуская стройки малоквартирных домов, объединенных как сходством устройства, так и брендом «ОК» (от слова «Город’ОК»), где стоимость жилья начиналась в минувший строительный сезон от 1,7 млн рублей (маленькие квартиры площадью от 20 с небольшим метров в крохотных домах высотой по 3 этажа).
«Молодежный городок» в известном смысле можно считать не комплексом, а именно городком – в буквальном смысле слова (срок полного завершения стройки – 2013 год). Он расположен неподалеку от платформы Зеленый бор (пос. Лесные поляны), между городами Ивантеевка и Юбилейный, и состоит из ряда корпусов высотой в 3 и 5 этажей. Пятиэтажки в данном проекте устроены весьма своеобразно. Они представляют собой некий набор одинаковых по размеру модулей небольшой площади. Будущий новосел, как поясняют менеджеры проекта, может сам выбирать, сколько жилья ему надо. Минимальная площадь однокомнатной квартиры в этих лего-домах – чуть более 40 метров.
Стоит добавить, что проект не зря носит свое название – это один из первых на подмосковном рынке, связанных с попыткой создать жилье высокой степени доступности, ориентированное в первую очередь на молодые семьи. Минимальный платеж составляет 40-60% от начальной стоимости жилья, что представляет собой сумму в 1,5 миллиона рублей – остальное можно платить в рассрочку сроком на год или, возможно даже более. Кроме того, на период первоначального накопления квартиру в одном из домов можно взять в аренду по льготной ставке и с условием постепенного последующего выкупа в собственность. Есть также разнообразные возможности покупки квартир в кредит.
Малоэтажные новостройки Королева от застройщика – один из любопытных вариантов приобретения недвижимости на рынке новых домов в природном окружении. Новостройки Подмосковья – в отличие от столичных – пользуются популярностью иногда по той простой причине, что можно купить недорогое, но качественное современное жилье, пригодное для полноценной семейной жизни в удобном зеленом окружении.

Элитарный портал недвижимости
