Во времена, когда родилась фраза классика о том, москвичей испортил квартирный вопрос, основной единицей жилья в городе служила комната. Однако даже ведущаяся десятилетиями борьбы с очередями на жилье и коммуналками, начавшаяся с массового строительства хрущевок, не вытравила ситуацию с подсчетом единиц проживания в той же комнатной статистике.
Как рассказал журналистам глава фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов, в Москве для решения жилищного вопроса в настоящее время не хватает порядка 7 миллионов комнат. О количестве кухонных помещений, санузлов и прихожих глава института не говорил.
Как показали расчеты специалистов института, если исходить из формулы «каждому москвичу – по комнате», их необходимо построить порядка 3 миллионов. В квартирах уважаемый глава исследовательской организации этот объем не пересчитывал, однако уже можно объявить благодарность институту за то, что жилье считали хотя бы в комнатах, а не, к примеру, в койко-местах.
В настоящее время, как показывают данные статистики, средняя обеспеченность метрами выше всего в Центральном административном округе – здесь на каждого жителя приходится условно 23,5 квадратных метра. Наиболее скверно ситуация с обеспеченностью жильем складывается на юге столицы, где на одного жителя приходится всего 16 метров, что заведомо ниже существующих социальных норм.

Элитарный портал недвижимости
