Московская область в течение последних нескольких лет была и остается лидером по строительству жилья среди регионов России. Как следует из материалов, опубликованных в отчете федеральной службы государственной статистики, в третьем квартале 2011 года, в Подмосковье построено 10,3% жилья от общего объема ввода по стране.
Как мы ранее уже писали, по словам министра строительства региона Павла Перепелицы, совокупный ввод новых домов за девять месяцев текущего года составил в Подмосковье 3,5 миллиона квадратных метров, всего же по итогам года область намерена ввести порядка 7,5 миллионов метров.
Второе место после Подмосковья в России занимает Краснодарский край, где за третий квартал построено около 7,1% жилья, что в переводе на площади – 2,41 миллиона квадратных метров.
На третьем месте по итогам квартала оказался Татарстан, где сдано 5,2% всего российского жилья за три месяца (1,76 млн кв. м), на четвертом – Петербург (4,4% или 1,48 млн кв. м).
Москва уже не первый год занимает отнюдь не лидирующие позиции. В столице строят дороги, тренд же в сфере жилищного строительства имеет формально положительную динамику, но минимальную – за 9 месяцев 2011 года построено на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года (в совокупности 1,16 млн метров).
Складывается впечатление, что муниципальные строительные аналитики наконец зафиксировали новую тенденцию рынка новостроек. Москва и Московская область, часть которой будет присоединена к мегаполису, уже давно и на деле представляют собой единый социально-экономический организм.
Если во времена Юрия Лужкова (особенно на рубеже веков), основной объем миграции, притягиваемой рынком труда, поглощали столичные новостройки, то теперь эта роль перешла к области, где квартиру максимум в получасе от столичного метро можно приобрести в несколько раз дешевле, чем жилье в так называемом эконом-классе Москвы.

Элитарный портал недвижимости
