Новостройки Медведково можно считать едва ли не самыми необычными объектами первичного рынка московского жилья. По устройству, главное, что их отличает практически от любых других столичных домов последних лет, это косые наружные стены, что для городских квартир несколько непривычно.
Кроме того, отличается и сама городская среда, которая является естественным окружением строящихся здесь домов. В отличие от большинства московских спальных районов здешние квартала удивляют обилием домов середины прошлого столетия – кирпичных пятиэтажек сталинского времени с симпатичными эркерами и старыми деревянными дверями подъездов.
Причина проста – это не спальный район Москвы, а старый город Бабушкин (назван в честь известного летчика), активно развивавшийся в середине прошлого столетия и потом, в начале 1960-х, вошедший в новые административные границы мегаполиса. Уже потом местные кварталы застроили панельными корпусами, правда, временами здесь встречаются не только приметы старого советского времени, но и, возможно, чуть более раннего – до сих пор обитаемыми в районе остаются одноэтажные дома, построенные некогда из бревен и обшитые досками.
Социальная инфраструктура района, куда проще иногда добираться не на метро, а на электричке (платформа Лосиноостровская) достаточно разнообразна. Здесь множество магазинов и продовольственный рынок, считающийся одним из самых демократичных по уровню цен из тех, что до сих пор сохранились на окраинах столицы. При этом, надо заметить, что все торгово-сервисные предприятия ориентированы преимущественно на человека с небольшим уровнем достатка, поэтому потенциальным обитателям новых домов бизнес-класса придется изначально примириться с мыслью о том, что жить им придется, как говорят, среди народа.
Девелопером новостроек Медведково выступает компания «Промингруп». Осенью еще 2007 года на рынке стала заметна рекламная кампания первого из выведенного на рынок объектов, жилого комплекса «Искры радости». Несколько позднее проявился и другой объект, жилой комплекс «Мос-анжелес». При этом на то время по первой из новостроек шли некие работы, о которых говорилось как о перекладке сетей, а вторая представляла собой площадку на месте бывшей типографии.
В настоящее время оба объекта находятся в стадии активного строительства. «Искры радости» уже можно оценить как объект, подходящий к финальной части монтажа монолитных конструкций, а «Мос-анжелес» находится в стадии монтажа верхней половины здания. Первый из объектов получил свое название по бульвару, названному улицей Искры, около которого он собственно и расположен, происхождение имени второго объяснить труднее, расположен он в кварталах к югу от Шушенской улицы, каковая к богатству ассоциаций стороннего человека почему-то особенно не располагает.
Новостройки представляют собой в общей сложности три корпуса. Два из них – «Искры радости», в какой-то мере напоминающие поставленную рядом в разной конфигурации пару сапог. «Мос-анжелес» по проектному решению напоминает взрыв противолодочной мины. Никакой насмешки над проектировщиками домов мы не предполагали, просто так наиболее кратко можно описать форму домов, в которых придется жить покупателям местных новостроек.
У обоих объектов есть общие черты устройства, которые, с одной стороны, могут показаться непривычными, а с другой, имеют ряд заметных плюсов в отношении будущего устройства быта. Первое проявляется, как уже было сказано, в косых стенах. В советское время был такой анекдот, имевший хождение у юмористов – «стена дает небольшой косинус». Здесь это не шутка, а реальность, наружные стены построены действительно под косым углом, так что поставить возле окна, к примеру, шкаф, будет проблематично.
Плюсом новых домов на фоне общей картины новостроек Москвы является свет. Даже в квартирах, которые номинируются как двухкомнатные, проектом предусмотрено как минимум четыре окна, что дает возможность будущему новоселу перепланировать свое жилище как угодно, в частности сделать вместо двушки трешку. Кстати, подобная возможность, видимо, изначально предусматривалась при проектировании домов.
Предлагаемые потребителям планировки отличаются некоторой несообразностью и вряд ли соответствуют представлениям покупателей новых квартир об образе жилья. К примеру, в «Мос-анжелесе» планировки имеют ту особенность, что жилая комната оказывается мельче кухни, причем подобного рода помещение выдается именно за двухкомнатное, то есть, надо полагать, что оно состоит, по мысли создателей, из студии, в которой объединены гостиная и кухня, а также отдельной небольшой (иногда менее 10 кв. м) комнаты, назначение которой трудно определить в точности. Это даже скорее не спальня, а некий кабинет для вдумчивого уединения и интеллектуальной работы.
Виды из окон, по крайней мере восточной части домов, достаточно разнообразны по составу. Понятно, что на дальнем плане будет виден лесной массив Лосиного острова, правда, прогулочной территорией его никак считать нельзя – до деревьев лучше ехать на машине, чем идти пешком. Ближним планом станут путевое хозяйство Ярославского направления железной дороги, унылые шеренги гаражей, а также стихия местного мелкооптового рынка, где можно приобрести помидоры или огурцы по цене менее 50 рублей за килограмм.
«Искры радости» имеют поблизости прогулочную зону, то есть бульвар, непосредственным же окружением комплекса являются красные кирпичные пятиэтажки начала 1960-х постройки. Окружение «Мос-анжелеса» чуть более разнообразно по времени строительства, однако качественно ничем особо не отличается. Кстати, у второй новостройки своего бульвара поблизости не имеется. Есть только старый советский спортивный комплекс со старинным футбольным стадионом, помнящим еще «честолюбивых дублеров» 1950-х.
Тем не менее московские новостройки бизнес-класса тем и хороши, что многие их покупатели – люди, привыкшие к своему району, выросшие в нем и проведшие в знакомых кварталах несколько десятилетий жизни. Для них качество окружения не выглядит столь же несообразным с уровнем позиционирования новостроек, как для человека, который впервые приехал знакомиться с будущими жилыми домами. Квартиры в башнях бизнес-класса – это просто существенное улучшение качества жизни, возможность перебраться из старенького панельного дома в совершенно иное пространство обитания.
Впрочем, существует мнение, что советская городская среда вызывает положительные эмоции не только у людей, привыкших к конкретному месту, но вообще у тех, кто застал старые времена, когда очередными вехами в истории страны считались еще съезды партии. Возможно, такой сценарий нас ждет и в будущем, но стоит надеяться, что к этому времени новоселы уже успеют сделать ремонт в своих квартирах и оформить на них права собственности. В чем и желаем им успеха.

Элитарный портал недвижимости
