Давно известно, что в отечественной практике подготовки проектов нового строительства огонь является одним из значимых факторов. В какой-то мере самовозгорание – это один из признаков того, что в скором будущем на месте пожарища возникнет что-то новое и, как положено в таких случаях говорить, еще более прекрасное.
Такая традиция подготовки к работам сложилась еще почти в середине прошлого столетия. Когда Москва расширялась в пределах МКАД, на месте будущих пятиэтажек и иного жилья для новоселов тоже были самовозгорания. Ничего не поделать, это жизнь, как пояснил автору этих строк один крайне пожилой строитель, рассказывавший в приватной беседе об уничтожении деревень и роли керосина в появлении районов за Камер-Коллежским валом (старая граница города, некогда таможенного назначения, примерно по этому контуру проходит Третье транспортное кольцо).
Вот теперь - «Октябрь», уничтоженный дом культуры. Без комментариев, по которым можно заподозрить какое-то личное отношение к вопросу. Опять же – это жизнь. На месте сгоревшего дома культуры по улице Малиновского, д. 7, являвшегося памятником советского времени, правда, толком уже никому не нужным, можно возвести вполне неплохую новостройку, причем высокую – в силу наличия прецедентов строительства подобных здания в окрестностях.
Пункт второй: кварталы вокруг метро «Октябрьское поле» украшают собой современные комфортные жилые комплексы от компании «Дон-Строй». Наконец, пункт третий: кто именно соберется застраивать участок, официально не афишируется. Потом и так будет известно. С появлением паспорта стройки, проще говоря, щита, извещающего окрестных жителей о новом проекте.
Если помните, в одном из мультиков начала 2000-х про тогдашнего популярного героя современности, а именно Масяню, был такой диалог:
- Что это?
- Это, понимаешь, камерный концертный зал.
- А почему в такой ...
- Потому что культура.
Текст достойный, но применительно к московским объектам не всегда справедливый. В столице есть уникальные объекты, расположенные в районах центра города. Их можно, конечно, заменить на новые жилые комплексы, но будем надеяться, что такая перспектива относится к категории страшных снов. Пример: ДК «Энергетик», советское здание (насколько оно обладает статусом памятника, пока не интересовались). Расположен на Раушской набережной. Это место на острове, образуемом Водоотводным каналом, в комплексе зданий «Мосэнерго», практически по диагонали от Кремля и опять же практически напротив другого известного советского объекта, который все же снесли – гостиницы «Россия».
Такие объекты в городе не все знают, однако они водятся в городе, что называется, от Кремля до самых до окраин, от острова до отдаленного района Люблино. Они обладают, по мнению многих специалистов превосходным потенциалом как объекты коммерческой недвижимости, пусть и не офисного или торгового назначения, но имеющие шансы на очень высокую экономическую эффективность. Были бы люди, умеющие управлять объектами рекреационно-культурного назначения. Есть предположение, что культура и бизнес несовместимы, оно возникло еще в начале 1990-х. НО все же, если бы хороший менеджмент имелся, возможно, с самовозгораниями ситуация стала бы более проблематичной.

Элитарный портал недвижимости
