Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

21.11.2011

Cитуация вокруг квартир в главном здании МГУ

Столичное правительство намерено разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг квартир ученых в главном здании МГУ имени Ломоносова, об этом, как пишет РИА Новости, сообщила журналистам в воскресенье руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова.

Более 500 ученых опасаются, что их выселят из жилья в четырех корпусах МГУ.

В 1953 году крупнейшим ученым СССР, работающим в МГУ, было предложено сдать свои квартиры государству и переехать в жилые корпуса К, Л, И, М, вошедшие в архитектурный ансамбль только что построенного главного здания МГУ на Ленинских Горах. Квартиры предоставлялись по праву социального найма, свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и так далее.

Однако, по словам жильцов, после распоряжения тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова в конце 1994 года их квартиры превратились в служебные помещения: четыре 15-этажные жилые башни «КЛИМ» исчезли из всех баз данных жилья Москвы и России. Более 500 жильцов этих корпусов не могут распоряжаться своими квартирами. Жильцы решили в воскресенье провести акцию протеста в центре столицы и обратились к руководству России с просьбой дать государственно-правовую оценку случившемуся, а к властям Москвы - с просьбой отменить прежние распоряжения.

«Сергей Семенович (Собянин) проинформирован об обращении общественности к президенту России и мэру Москвы относительно ситуации с жильцами главного здания МГУ», - сообщила журналистам в воскресенье руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова.

В соответствии с поручениями российского президента данный вопрос будет проработан правительством Москвы с соответствующими службами, сказала Пенькова.


Источник: mosnovostroy.ru