Жильцы корпусов К, Л, И, М главного здания МГУ имени Ломоносова не согласны с предложением Минэкономразвития РФ о переезде в имеющееся служебное жилье фонда МГУ во вновь построенных домах и продолжают настаивать на заключении договоров социального найма, об этом, как пишет РИА Новости, сообщил в пятницу заместитель председателя совета жильцов «КЛИМ» Аркадий Левин.
Бывшие сотрудники МГУ имени Ломоносова и члены семей опасаются, что их выселят из квартир, расположенных в четырех жилых корпусах вуза. На прошлой неделе они провели акцию протеста в центре столицы и обратились к руководству страны с просьбой дать государственно-правовую оценку случившемуся, а к властям Москвы - отменить прежние распоряжения, которые, по мнению жильцов, незаконны. Ранее МЭР РФ рекомендовало предоставить протестующим квартиры из служебного жилфонда МГУ и тем самым решить спор.
«Наша позиция была изначальной и никогда не менялась, а предложение о переезде это просто некое предложение чиновника Минэкономразвития», - сказал собеседник агентства.
«Как я понимаю, нам предлагают остаться на этих условиях, ведь других нет - то есть вне рамок правового поля. Либо переехать неизвестно куда, абсолютно неизвестно на каких условиях и главное, что это решение должно устраивать всех, а стариков оно не устраивает категорически», - отметил заместитель председателя совета жильцов.
Разобраться с ситуацией намерено столичное правительство. В свою очередь, руководство МГУ заверило, что не будет выселять преподавателей и членов их семей, и пообещало учесть интересы всех, кто желает выехать и получить квартиру по договору социального найма.
«Будет справедливо и нормально, чтобы все остались при своих, как это было до начала бюрократической фальсификации 1994 году», - сказал Левин, добавив, что тогда их квартиры превратились в служебные помещения.
Он отметил, что совет готов документально доказать, что большинство жильцов проживает в корпусах по обычным муниципальным или обменным ордерам. Квартиры в корпусах МГУ предоставлялись по праву социального найма, свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и подобное, добавил зампредседателя.
Ранее РИА Новости в пресс-службе вуза пояснили, что у тех, кто переезжал в квартиры написано в ордерах «на право занятия на время работы в Московском университете».
В 1953 году ученым, работающим в МГУ, было предложено сдать свои квартиры государству и переехать в жилые корпуса только что построенного главного здания МГУ на Ленинских Горах.
По данным МГУ, жилой фонд главного здания университета представлен четырьмя корпусами по 46 квартир в каждом. В 112 квартирах проживают сотрудники МГУ (166 человек) и члены их семей - всего 348 человек, в 64 квартирах проживают дети умерших сотрудников МГУ, три квартиры - гостевые, пять - остаются свободными.

Элитарный портал недвижимости
