Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

06.12.2011

«Володарская волость» - проект для малобюджетного покупателя

«Володарская волость» - проект в Ленинском районе Подмосковья, в рамках которого задумано возведение множества малоэтажных квартирных домов. Это один из самых заметных малоквартирных комплексов относительно недалеких от МКАД, наряду с такими новостройками, как «Островцы» или новые дома в районе Дубровиц и не менее знаменитой дворянской усадьбы Подмоклово.

Дома до 1500 квадратных метров общей площадью и высотой до трех этажей – весьма интересный сегмент малоквартирных комплексов. Согласно Градостроительному кодексу РФ и иным нормативным актам, такие постройки не требуют никаких согласований с чиновниками. Это иногда вызывает неприязненную реакцию у представителей различных ведомств, но строить никто запретить не может. Плюс к тому, в подобного рода новостройках квартиры продаются по цене чуть выше миллиона рублей.

У таких проектов есть и обратная сторона. Вседозволенность и отсутствие проектной декларации приводит к тому, что относительно небольшие по объему работ проекты могут реализовываться годами. Это своего рода плод бесконтрольности на рынке новостроек.

«Володарская волость» - пример именно подобного рода новостроек. Очень симпатичные малоквартирные дома с ценой квартиры от 1,2 миллионов рублей по сей день никак не введут в эксплуатацию, хотя находятся они в весьма высокой степени строительной готовности.

Кстати – любопытный нюанс. Потолки в квартирах «Володарской волости» - 310 сантиметров, что, стоит сказать, приятно. Это не панельные дома от ДСК-1, где высота над головой сопоставима с пятиэтажкой, хоть и чуть большая. Вполне сталинский масштаб высотности жилья. Будем верить, что по крайней мере, новостройки, не подчиняющиеся законам и кодексам, все же будут достроены и у людей, вложивших свой миллион с хвостом в покупку квартиры, наступит счастливая пора новоселья.

Микрорайон малоэтажных домов возводится на частной земле. Насколько нам известно, у нее три собственника, которые и осуществляют продажу квартир. Запретить им этого невозможно, так что судьба примерно пяти новостроек аналогичного типа данному проекту не угрожает.

Если затрагивать вопрос сферы сервисов, имеющихся в проекте, можно без преувеличения сказать, что они в некотором роде дефицитны. Сельпо и ларек, сможет, еще аптека (замечено не было), но люди, покупающие доступное жилье, привыкли обычно приобретать все необходимое в торговых центрах у станций метро, откуда можно отправиться на маршрутке к месту проживания.

В данном случае это метро «Домодедовская», оттуда местный транспорт идет до места новостроек около 20 минут. Кстати, жители Химок добираются до дома иногда гораздо дольше – дело в том, что в «волость» ведет второстепенная дорога, начинающаяся прямо за МКАД, а Ленинградское шоссе относится к числу загруженных трасс Московской области.

Ситуация с покупкой квартир в таких проектах бывает не всегда проста. На сайтах новостроек заявлено, что схема приобретения недвижимости в данной новостройке – предварительный договор. На самом деле все обстоит чуть сложнее – при покупке квартиры заключается договор простого товарищества (по крайне мере так говорят по телефону), то есть совместной деятельности. Как выразился один известный московский риэлтер, подобные сделки представляют что-то вроде смычки города и деревни. Дома строятся, но 214-й закон не пришел еще в массу мест, тем более что в случае с малоэтажкой соблюдать его и не требуется.

Вообще юридически малоквартирные дома представляют собой парадокс рынка новостроек. Они не требуют не только согласований, но и договоров долевого участия. Реализуется, как правило, не квартира, а доля в жилом доме. Это аналог продажи доли в дачном кооперативе, только потом выделенная в натуре часть площади может быть оформлена как квартира – в силу установлений Жилищного кодекса (отдельное помещение со своими удобствами, ст. 16). Не очень обязательно, но приятно.

Ситуация с историей малоэтажных и малоквартирных домов Подмосковья также не вполне проста. Главный вопрос здесь – земельный. В прошлом году в новостях проходила информация о постройке в ближайшем заМКАДном месте, по другую сторону от района Ясенево, целого пятиэтажного дома. Возведено это здание было на садовом участке, где капитальное строительство в принципе не подразумевается действующим законодательством. Понятно, что чиновникам удалось признать данное строение незаконным. С небольшой оговоркой – покупатели квартир в доме успели оформить права собственности, то есть собственность на их недвижимое имущество была зарегистрирована в установленном законом порядке. Чем окончится данная драматическая история, судить не будем – время покажет.

Стоит отметить, что «Володарская волость» была бы, пожалуй, самым привлекательным объектом на рынке малоквартирных домов Подмосковья, если бы не расхлябанность строительного проекта – торопиться-то ведь некуда, что и дает послабления в сроках сдачи домов и выдачи ключей будущим квартирантам. Место действительно вызывает симпатию – рядом речка, где можно проводить летние вечера или встречать утреннюю зорьку, небольшой лесок. Как ни бедна инфраструктура маленького населенного пункта, но магазин, где можно купить еды на завтрак, обед и ужин, имеется. Что еще надо человеку с небольшим бюджетом покупки жилья?


Источник: mosnovostroy.ru