Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

05.03.2012

Лидеры среди ипотечных банков

Тройка крупнейших ипотечных банков РФ по итогам 2011 года осталась без изменений по сравнению с предыдущим годом: в лидерах этого сегмента по-прежнему Сбербанк , «ВТБ 24» и Газпромбанк (ГПБ) , об этом, как пишет РИА Новости, свидетельствует рейтинг ипотечных банков, подготовленный агентством «Русипотека».

Сбербанк в 2011 году выдал ипотечных кредитов на 320,7 миллиарда рублей, «ВТБ 24», - на 80,4 миллиарда рублей, ГПБ - на 45,7 миллиарда рублей.

Четвертую строчку занимает банк «ДельтаКредит», являющийся лидером среди частных банков, работающих на ипотечном рынке, и стабильно на протяжении последних лет входящий в пятерку лидеров. Замыкает топ-5 ипотечных банков Росбанк , в лице которого после объединения с BSGV, рынок получил сильного игрока. Росбанк и «ДельтаКредит» входят во французскую банковскую группу Societe Generale.

«На наш взгляд в обозримом будущем эта пятерка будет занимать лидирующие позиции на ипотечном рынке», - считают авторы рейтинга.

Далее, в десятке лидеров банки расположились плотной группой. Согласно рейтингу, разница в показателях между шестым и десятым местом составила около одного 1 миллиарда рублей. При этом в десятку вернулись банк «Уралсиб» и Абсолют банк, которые потеряли свои позиции в связи с финансовым кризисом. В топ-10 ипотечных банков по итогам 2011 года также вошли Райффайзенбанк, банк «Возрождение» и Запсибкомбанк - банки, традиционно занимающие устойчивые позиции на рынке ипотеки.

По итогам 2011 года в десятку крупнейших ипотечных банков не попали Транскредитбанк , Юникредит банк и банк «Жилфинанс».

«Следует констатировать факт, что доля банков с госучастием осталась неизменной и составляет как и в прошлом году 63%. Основной вклад в рекордный годовой объем выдачи, который составил 713 миллиардов рублей, внесла лидирующая тройка», - говорится в исследовании.

По прогнозам гендиректора компании «Русипотека» Альберта Ипполитова, ипотека вряд ли в ближайшее время станет доступнее.

«Текущий экономический фон не способствует снижению ставок и развитию новых банковских продуктов. Тем не менее, за счет развития социальных программ, особенно в регионах, наращивания ипотечных портфелей лидерами рынка, кредитования первичного рынка жилья, мы будем продолжать наблюдать стабильный рост объемов ипотечного кредитования в 2012 году. А в 2013 году я надеюсь увидеть возрождение рынка секьюритизации ипотечных кредитов», - приводятся в сообщении его слова.


Источник: mosnovostroy.ru