Торжественное открытие Триумфальной арки после реставрации состоится в день 200-летия Бородинского сражения - 8 сентября, сообщил журналистам в четверг руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.
«После проведенных обследований стало очевидно, что арка находится в тяжелейшем состоянии. Специалисты буквально ахнули, когда увидели следы коррозии на металлических элементах», - рассказал А.Кибовский.
По его словам, было принято решение о реставрации Триумфальной арки.
«Решение тем более актуально, что в этом году мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Специалистам предстоит очень большой объем работы», - сказал А.Кибовский.
Он отметил, что все работы по реставрации арки будут завершены, а ее торжественное открытие состоится 8 сентября в день Бородинского сражения
«Сегодня ночью будет демонтирована колесница, скорее всего, в ближайшее время будут демонтированы и кони. Нам предстоит задача распрячь колесницу наверху и спустить ее для необходимых работ вниз», - рассказал руководитель департамента.
По его словам, по контракту суммарная стоимость работ по реставрации Триумфальной арки - 220 млн рублей.
«Нам выпала большая честь привести в порядок этот, без сомнения важный и значимый объект, символ российской победы. Мне, как потомку участника Бородинского сражения, вдвойне приятно, что к этому причастен я», - сказал А.Кибовский.
Первая деревянная Триумфальная арка, предназначенная для торжественного въезда в Москву русских войск, возвратившихся из Западной Европы после победы над Наполеоном, была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла I (современная Триумфальная площадь).
Деревянная постройка быстро обветшала, и в 1826 году император Николай I пожелал выстроить каменную Триумфальную арку перед Тверской заставой при въезде в столицу.
В качестве образца архитекторами использовались триумфальные арки Древнего Рима.
Все скульптуры отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры.
В 1936 году в связи с перепланировкой площади Белорусского вокзала и расширением транспортной магистрали Триумфальная арка была разобрана и в 1968 году восстановлена на новом месте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва».
После 1968 года масштабных реставрационных работ на объекте не проводилось.
В 2008-2010 годах по заказу Мосгорнаследия были проведены научно-исследовательские и проектные работы по объекту, по результатам которых было выявлено его крайне неудовлетворительное состояние. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
