Точечная застройка, против которой долгое время выступали московские власти, должна быть реализована на территории столицы, если она отвечает интересам города, об этом, как пишет РИА Новости, сообщил в четверг президент Союза архитекторов России Андрей Боков.
«Если это необходимо, то это нужно строить: нужно понимать, где возникает эгоизм соседей, а где проявляются интересы города», - сказал Боков.
Он пояснил, что при возведении здания в рамках точечной застройки оно должно отвечать потребностям людей, которые живут на прилегающей территории, тогда жители выигрывают, даже если происходит уплотнение.
Глава Союза архитекторов России в рамках обсуждения проекта норм и правил градостроительного проектирования в Москве предложил провести исследование, которое бы показало, в чем именно нуждается город - здания какой социальной направленности столице необходимы, каких площадей, а также какие пешеходные дороги должны объединять город.
Ранее столичное правительство заявляло, что решило полностью отказаться от точечной застройки. Как сообщал в конце 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин, в столице было расторгнуто 344 инвестконтракта, половина из которых являлись точечной застройкой или «шли вразрез со всеми здравыми принципами градостроительной политики города: ухудшали и транспортную ситуацию, и комфорт проживания граждан».

Элитарный портал недвижимости
