Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

06.04.2012

Результаты проверок в сфере ЖКХ неутешительны

Почти 600 уголовных дел возбуждено по результатам прокурорских проверок в сфере ЖКХ, наказано более трех тысяч должностных лиц.

В Генеральной прокуратуре России сообщили, что в соответствии с поручением президента РФ прокуроры продолжают проверки законности при использовании финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие коммунального хозяйства.

«Прокурорами проверено около 21 тыс. организаций, дана оценка законности использования ими свыше 400 млрд. рублей, более 60% из которых поступили за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ», - отмечается в сообщении, размещено в пятницу на сайте Генпрокуратуры.

В результате выявлено около 20 тыс. нарушений, направлено в суды 3,7 тыс. заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 592 уголовных дела по фактам хищений, злоупотреблений должностными полномочиями, коммерческого подкупа и др., к различным видам ответственности привлечено более 3 тыс. лиц, сообщили в надзорном ведомстве.

«Вследствие недобросовестного исполнения своих обязанностей представителями органов власти и должностными лицами организаций коммунального комплекса поставленные целевыми программами задачи по модернизации жилищно-коммунальной сферы не достигаются», - подчеркивается в сообщении.

Для восстановления прав граждан, защиты интересов государства и общества прокуроры обязывают органы власти, коммунальные и подрядные организации, а также управляющие компании произвести гражданам перерасчет незаконно взысканных платежей за услуги ЖКХ, выполнить необходимые строительные и иные работы, отметили в Генпрокуратуре.

«С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства при расходовании средств, выделяемых на реформирование жилищно-коммунального комплекса, остается под постоянным контролем Генеральной прокуратуры», - говорится в сообщении. Информация ИА «Интерфакс».


Источник: mosnovostroy.ru