Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

05.05.2012

Чиновники уедут, пробки останутся

Перенос федеральных органов государственной власти на территорию «Новой Москвы» вряд ли разгрузит транспортную систему столицы, считает глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«В Москве будет больше пробок», - сказал он в ходе интернет-конференции в агентстве «Гарант».

С.Степашин отметил, что уже сейчас для него очевидны три проблемы переноса органов госвласти. «Первая, самая главная, нужно понять, насколько состоятельно мнение, что перенос офисов на территорию „Новой Москвы“ разгрузит столичный центр от автомобильных пробок», - сказал он, отметив, что в столице сейчас 62 тыс. гражданских чиновников.

«Давайте 62 тыс. за МКАД перенесем, как они туда поедут, по каким дорогам? (…) А 1,7 млн граждан, живущих в Подмосковье, ездят на работу в Москву. Они в Москву, мы из Москвы - знаете, что такое пробка глухая?» - спросил С.Степашин.

По его мнению, прежде чем переносить федеральные органы госвласти, необходимо для начала решить транспортную проблему.

Еще одним блоком проблем, по его мнению, является сближение законодательной базы Москвы и Московской области. «Это субъекты с очень разными законодательными, нормативными(актами), поэтому конечно эту тему очень серьезно нужно будет решать», - полагает глава Счетной палаты.

Третья проблема - это изыскание средств на выкуп земли под застройку. «Эта проблема очень серьезная и стоит достаточно много», - отметил он.

По мнению С.Степашина, «все это надо подсчитать». «Если будет такое поручение, мы готовы это сделать, естественно, с привлечением экспертов и специалистов», - подчеркнул он.

В то же время он заметил, что возможно лучше было бы построить новую столицу, как это было сделано в Бразилии.

Говоря о том, как скажется на работе Счетной палаты ее перенос за МКАД, С.Степашин сказал, что для его ведомства это «не трагично». «Мы как ездили на проверки, так и будем ездить (…), что от Зубовского бульвара, что из „Новой Москвы“ - вопросов нет. Главное, чтобы рядом были основные бюджетополучатели - Минфин, все правительство, парламент», - отметил он.

Информация ИА «Интерфакс».


Источник: mosnovostroy.ru