Аэропорты Московского авиационного узла в течение месяца должны выбрать консультанта, который разработает стратегию создания управляющей компании для них, сообщил журналистам в субботу высокопоставленный источник в Минтрансе.
«Через месяц будет заключен договор с консультантом», - сказал он, добавив, что до конца года консультант совместно с Минтрансом предоставит в правительство стратегию развития аэропортов Московского авиационного узла и концепцию создания управляющей компании для аэропортов.
Источник отметил, что за модель будет взята управляющая компания Aeroports de Paris. Конкретных параметров стратегии и управляющей компании пока нет, они будут представлены консультантом.
На вопрос журналистов, обсуждалась ли эта концепция с владельцами аэропорта «Домодедово», он отметил, что аэропорт дал согласие на то, чтобы консультант разработал стратегию, после чего «Домодедово» примет решение, участвовать, или нет. «Все идут по пути интеграции и кооперации», - сказал он, отметив, что основная цель создания управляющей компании - это финансирование инфраструктурных объектов.
По словам собеседника, на строительство и реконструкцию плоскостных сооружений (взлетно-посадочных полос, перронов, рулежных дорожек и др.) необходимо 104,4 млрд рублей. В федеральной целевой программе сейчас предусмотрено только 53 млрд рублей. Кроме того, на развитие терминальных мощностей в аэропортах необходимо 97 млрд рублей. Сейчас во «Внуково» имеется профицит терминальных мощностей, в «Шереметьево» будет дефицит после введения в строй третьей взлетно-посадочной полосы - и на развитие в этом аэропорту пропускных мощностей потребуется 37 млрд рублей. А в «Домодедово» уже сейчас наблюдается дефицит пропускных мощностей и необходимо 60 млрд рублей на их увеличение.
Кроме того, по словам собеседника, на развитие автомобильной транспортной доступности необходимо выделение на 2012-2014 годы 75 млрд рублей из бюджета Москвы, 75 млрд рублей из федерального бюджета и 25 млрд частных инвестиций. Также предусмотрена реконструкция участков железной дороги для аэроэкспрессов.
«К 2015 году, по нашим прогнозам, будет не менее 1 млн взлетно-посадочных операций в год. При этом пропускная способность аэропортов составит 130 млн пассажиров в год», - сказал собеседник.
В настоящий момент пассажирские перевозки в Московском авиаузле осуществляются аэропортами «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово». Также ранее сообщалось, что аэропорты «Шереметьево» и «Внуково» в настоящий момент объединяются. Объединение может завершиться в конце текущего - начале следующего года. Информация ИА «Интерфакс».