Уже несколько лет российские власти обсуждают возможность введения в стране налога на роскошь. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» не раз выступали в Государственной Думе с подобной инициативой. Задач, которые, по мнению депутатов должен решить новый налог, две: пополнить казну и «противодействовать неправомерному развитию роскоши у узкой прослойки российского общества».
Не секрет, что социальный разрыв между богатыми и бедными в РФ фантастический. Доходы русских богачей в 16 раз превышают доходы бедняков. Для сравнения: в Германии эта цифра на десять позиций ниже. Неофициальные данные еще более неутешительны. По этим расчетам богатые люди в РФ зарабатывают более чем в 40 раз больше бедных.
Не удивительно, что в период своей предвыборной кампании Владимир Путин выдвинул идею обложить сверхбогатых налогом на роскошь.
Электорат идею Путина, конечно, поддержал. Ведь согласно данным социологических опросов, инициативу введения подобного налога поддерживают более половины населения Российской Федерации. На днях правительство одобрило предложение Минфина о введении прогрессивной ставки налога на дорогую недвижимость, к которой отнесены объекты дороже 100 млн руб. С недвижимости дешевле названной суммы будут брать 0,05% от рыночной стоимости в год, от 100 млн до 300 млн руб. – 0,1% в год, свыше 300 млн – 0,3%. Минфин рассчитывает, что эти ставки начнут действовать с 2014 г.
Как разъяснил после завершающего заседания кабинета замминистра финансов Сергей Шаталов, прогрессивный налог на дорогую недвижимость решено взимать в рамках соответствующего общего налога, рассчитанного на основе кадастровой стоимости.
При таком «справедливом» раскладе под налогообложение в РФ подпадает 20 млн объектов.
Это означает ни больше, ни меньше, что нововведение больно ударит по совсем не богатым гражданам нашей страны. Потому что при ближайшем рассмотрении, становится понятным, что вместо налога на роскошь вводится общий налог на недвижимость. И получается, что с обычной московской «двушки» и особняка стоимостью в три миллиона долларов будут взиматься одинаковые ставки в 0,05%.
Как новый налог отразится на динамике цен на недвижимость? Никак – считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
«Введение рыночного налога на недвижимость в таком виде практически никак не скажется на российском рынке жилья – ни в плане цен, ни в плане сдувания пузыря. Чтобы налог начал оказывать влияние на рынок, ставка должна составлять 1-2% от рыночной стоимости недвижимости», - отметил эксперт.
Экономический эффект от новых налогов будет минимальным: бюджет страны существенно не увеличится. Как заявил сам Сергей Шаталов, нововведения будут приняты исключительно для «социальной справедливости».
Интересно, что в других странах работают различные системы взимания налога на роскошь. Во Франции, например, с 80-х годов действует специальный налог на богатство. В этой стране налогообложению подлежат все активы гражданина, включая имущество, банковские счета, ценные бумаги. При этом состояние налогоплательщика должно превышать порог, который в 2012г. составил 1,3 млн евро. Ставка налога варьируется в пределах 0,25-0,5%.