Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

16.05.2012

Полицентричность

Участники конкурса на концепцию развития московской агломерации сошлись во мнениии, что ее структура должна быть полицентричной, с системой спутников и градостроительных центров разной иерархии. Об этом пишет РИА Новости.

Большинство проектных групп предлагают установить границы московской агломерации в зоне большого транспортного кольца Московской области, то есть на расстоянии 50-70 километров от границ столицы

Все команды отмечают наличие трех и более поясов в московской агломерации и выделяют ее специализацию по секторам и едины во мнении, что «каркасом» агломерации должен стать железнодорожный транспорт.

Однако участники по-разному смотрят на то, в каких поясах агломерации нужно развивать новые центры.

Четыре команды наиболее важным для размещения оттягивающих центров считают срединный пояс агломерации (20-50 километров от МКАД), три команды отдает предпочтение ближайшему поясу агломерации (15-20 километров от МКАД), а еще три - реорганизуемым зонам внутри существующих границ Москвы.

В то же время команда МАРХИ, которая по итогам первого этапа конкурса набрала наименьшее количество баллов, настаивает на приоритетности развития периферийного пояса московской агломерации (100 и более километров).

При этом шесть команд выбрали в качестве первоочередного направления для развития московской агломерации южное направление, включая юго-запад и юго-восток.

Команда О.М.А., получившая наибольший балл за первый отчетный этап на конкурсе на концепцию развития московской агломерации, считает необходимым формирование четырех крупных городов или четырех локальных агломераций вокруг Москвы на базе четырех крупных аэропортов.

Проектная группа «Остоженка» в свою очередь предлагает создать 100 мини-городов в Москве и ближайшем поясе агломерации, используя в качестве предпосылок историческую топонимику места и культурно-исторические корни территории.

Команда МАРХИ выбрала еще более радикальный путь преобразования московского региона, создавая 18 агломераций-городов на территории Москвы и Подмосковья с численностью жителей по 1 миллиону человек.

Архитекторы из группы «Сеччи-Вигано» уверены, что нужно создать только два крупных градостроительных образования с центрами в районе МКАД и радиальными осями по Киевскому и Симферопольскому направлениям, рассказывается в докладе.

Следующий рабочий семинар в рамках конкурса на концепцию московской агломерации пройдет 26-27 мая, а второй отчетный семинар запланирован на 22-23 июня.


Источник: mosnovostroy.ru