По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в связи с началом дачного сезона деловая активность в сегменте аренды квартир приобрела особый характер. В выходные процесс заключение сделок найма жилья практически полностью останавливается: собственники предпочитают отдыхать за городом, перенося на будни не только показы своих объектов, но даже сделки. Об этом сообщает пресс-служба компании.
По традиции месяцем открытия дачного сезона считается апрель, однако пик загородной активности приходится уже на май. В выходные дни практически все стараются выбраться на природу, откладывая важные дела на будни. В том числе это касается и показов квартир потенциальным арендаторам. Эта тенденция имеет свое влияние на сроки экспозиции объектов, а также на общее время заключения сделок.
«Риэлторы понимают это естественное желание собственников отдохнуть на свежем воздухе и провести время с семьей. Арендаторы же преследуют другую цель: их задача как можно скорее найти хорошую квартиру и в кратчайшие сроки провести сделку. Их мало волнуют затянувшиеся весенние праздники. Поэтому ограничения во времени проведения показов могут оттолкнуть нанимателей. Они просто найдут себе другое жилье. Все это может привести к увеличению срока экспозиции предлагаемых в аренду квартир, начиная от нескольких дней и заканчивая неделями», - отмечает Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость».
В целом, срок экспозиции наиболее ликвидного жилья эконом-класса на московском рынке найма в среднем составляет 10-14 дней. Средняя стоимость предложения в настоящее время составляет 32,5 тыс. рублей в месяц. Именно по такой цене предлагались в аренду однокомнатные квартиры эконом-класса, расположенные в пределах МКАД. Общий объем наемных квартир в столице оценивается в 45 тыс. объектов.