По данным отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ» в мае 2012 г. средний показатель цены предложения на вторичном рынке жилья в Москве сохранился на уровне апрельских значений. Сообщается в пресс-релизе холдинга.
Объем предложения вторичного рынка жилья в мае традиционно снижается, что является следствием праздничных дней в первой половине месяца, которые многие участники рынка стремятся использовать для отдыха. В этом году в открытой продаже в течение месяца находилось 43,5 тыс. квартир, доля новых объектов составила 44,7%.
Средняя удельная цена предложения столичных квартир на начало июня составляет 198,6 тыс. руб./кв. м., при этом уровень цен предложения объектов, вышедших на продажу в мае, был ниже на 4,0%. Положительные ценовые приросты наблюдались на 1-,2-,3-комнатные квартиры (+0,6% / +1,3%), квартиры в престижных округах (ЦАО, СЗАО, ЮЗАО) – от 0,7% до 1,6%, панельные и кирпичные дома (+0,8%/+1,3%). Предложения экономкласса в среднем подорожали на 0,6%, бизнес-класса на 0,8%. Уровень цен на квартиры среднего класса практически не изменился.
Снижение деловой активности во время майских каникул было характерно не только для продавцов, но и для покупателей – количество зарегистрированных сделок купли-продажи квартир вторичного рынка жилья, по данным Росреестра по г.Москве, в мае сократилось на 22,4%. В то же время количество сделок за все весенние месяцы (март-май 2012 г.) на 2,2% превысило аналогичный показатель 2011 г.
Таким образом, ситуация на вторичном рынке жилья Москвы остается стабильной, уровень цен предложения на протяжении апреля-мая сохраняется на уровне 198,6 тыс. руб./кв. м. Снижение объема предложения и спроса обусловлено сезонным фактором, характерным для рынка в этот период.
«При этом, на традиционно сезонный спад может наложиться и турбулентность на финансовых рынках. Однако при этом недвижимость все же остается привлекательным объектом для вложения средств, понятным и доступным людям инструментом, который можно использоваться даже в момент сильных потрясений, в том числе и на финансовых рынках», – комментирует Алексей Шленов, генеральнный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».
«По оценке отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ», в ближайшее время ситуация на рынке жилья будет во многом зависеть от дальнейшего развития событий на мировых финансовых рынках, - заметила Люция Казимир, руководитель отдела исследований Холдинга «МИЭЛЬ», - очередной виток кризиса госдолга стран зоны евро уже привел к бегству инвесторов от риска, снижению цен на нефть и выводу капиталов с развивающихся рынков, в т.ч. из России, в результате чего курс рубля резко упал. Пока это не сильно повлияло на активность покупателей столичной недвижимости, и количество регистрируемых сделок фактически сохранилось на уровне показателей прошлого года. Но ожидания продавцов квартир изменились – цены новых предложений квартир в мае зачастую были несколько ниже среднерыночных показателей».
В случае ухудшения ситуации в мировой экономике на рынке недвижимости Москвы в краткосрочной перспективе мы ожидаем всплеска активности и увеличения количества сделок, но затем неизбежно наступит стагнация рынка.
«На сегодняшний день мы видим снижение объема предложения, что, скорее всего, связано с сезонностью, когда продавцы откладывают решение своих жилищных проблем на осень и на время снимают свои объекты с продажи, поэтому объем предложения сокращается. При этом доля вновь выставленных объектов достаточно значительна. Если в среднем доля вновь вышедших объектов обычно составляла до 30%, то сейчас она возросла почти до 45%, что очень существенно», – отметил Алексей Шленов.