Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

19.06.2012

Как вступление в должность С.Шойгу может отразиться на строительном рынке Подмосковья

Назначение Сергея Шойгу губернатором Московской области стало одним из наиболее значимых кадровых решений последнего времени. Предшественник Шойгу, 68-летний генерал Борис Громов, возглавлял область с 2000 года. Новому главе области предстоит заняться кадровым обновлением областной команды, многие ключевые посты в которой по 20 лет занимали люди, близкие к бывшему губернатору.

Одна из главных проблем, которую предстоит решить новому губернатору, — это преступность и коррупция. За последние десять лет в Подмосковье были убиты восемь мэров, десятки глав муниципалитетов попали под следствие за разного рода должностные преступления. Кроме того, глава Подмосковья должен создать некую конкуренцию мэру Москвы Сергею Собянину, возглавившему процесс присоединения к Москве части подмосковных территорий. Уже 1 июля к Москве площадью 1081 кв. км присоединится подмосковная территория в 1660 кв. км с 19 поселениями и 2 городами. К участию в реализации масштабного инфраструктурного проекта по созданию нового административного центра, куда в будущем должны будут переехать федеральные органы власти, могут быть привлечены новые строители, и новые предприниматели.

Как вступление в должность С.Шойгу может отразиться на строительном рынке Подмосковья, - своим видением ситуации делится директор по развитию Агентства недвижимости VSN REALTY Глазунов Артемий Николаевич.

 

- 5 апреля, Мособлдума единогласно согласилась утвердить министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу губернатором Подмосковья. Как на Ваш взгляд избрание Щойгу на этот пост повлияет на градостроительную ситуацию в области?

 

- На наш взгляд, градостроительная ситуация на строительном рынке Подмосковья от утверждения нового министра в положительную сторону, к сожалению, точно не изменится. Это обуславливается, прежде всего, высоким уровнем коррупции в нашей стране и преобладанием личных интересов над интересами общественными.

 

- Многие участники строительного рынка Подмосковья прогнозируют снижение объемов жилищного строительства в связи со сменой губернатора. Что Вы думаете на этот счет?

 

- Для того, чтобы корректно ответить на этот вопрос, нужно четко проанализировать, в первую очередь, ситуацию на рынке жилищного строительства за последние годы и выявить слабые стороны данного сегмента. Возможно, кризис 2008 года снизил объемы строительства за последние несколько лет и в настоящий момент, наоборот, связи с восстановлением экономического баланса в стране, объемы строительства повысятся. А если рассчитывать на добросовестность и следование интересам, относящимся к общему экономическому развитию России, можно предположить, что строительство в МО выйдет на новый этап развития.

 

- Ожидает ли подмосковных девелоперов с приходом нового начальства ревизия инвестконтрактов, заключенных при Б.Громове?

 

- Несомненно, ревизия инвестконтрактов с приходом нового руководства прогнозируется. Аргументировать это можно тем, что смена управляющих постов всегда характеризуется начальной стадией жесткого контроля для, как минимум, четкого выяснения ситуации на коммерческом рынке.

 

- Если рассматривать возможность пересмотра заключенных ранее инвестконтрактов на строительство в области, грозит ли рынку жилья замораживание отдельных строительных объектов и дефицит предложения?

 

- Конечно. Вероятность «замораживания» объектов строительства была всегда, и в настоящий момент она также присутствует. Это обуславливается рядом как внешних факторов, так и внутренних, действующих внутри организаций компаний-застройщиков. Самые распространенные из них, это нерациональное использование денежных средств и банкротство застройщиков. Что касается дефицита предложений на рынке, то это исключено хотя бы потому, что Москва и ближнее Подмосковье, являясь федерально-значимыми единицами государственного устройства страны, всегда переполнены различного рода предложениями, и даже если некоторые из них и будут заморожены, то всегда останутся другие, не приостановленные объекты строительства.

 

- Обычная практика, когда с приходом нового человека во власть, вместе с ним приходит его команда. Кадровые перестановки и новые назначения в правительстве Подмосковья неизбежны. При этом, налаженные контакты и бизнес-процессы, которые уже много лет завязаны на определенных людей, будут нарушены. Как это скажется на рынке строительства области? Придут ли на Подмосковный рынок новые игроки в том числе и из регионов?

 

- Полностью согласны с Вашим мнением, выраженном в этом вопросе. Он будет оставаться актуальным еще очень долгое время. Конечно же, с приходом нового человека на пост губернатора Подмосковья в правительстве появятся еще несколько его «помощников». Связи с этим некоторые власти, которые осуществляли свою управленческую деятельность ранее, будут отстранены от службы и их место займут новые, так называемые «новаторы». Но, несмотря на это, те личности, которые являются наиболее значимыми в плане действительного выполнения своих должностных обязанностей, должны остаться на своих прежних местах, если конечно Государственная Дума действительно объективно оценивает их заслуги. Отразиться на рынке недвижимости такие изменения в правительстве Подмосковья могут совершенно разнообразно, это будет зависеть от реальных целей, которые эти новые игроки будут преследовать.

 

- С назначением на пост губернатора, С.Шойгу озвучил первоочередные задачи, которые намерен решать. Среди названных была проблема транспортной доступности. Этот вопрос - «головная боль» для строителей. Какие на ваш взгляд первоочередные проблемы в этой сфере стоит решить новой власти?

 

- Это «головная боль» не только для строителей, но и для каждого желающего приобрести сегодня квартиру в Москве и МО. Действительно, проблема транспортной доступности приобрела по-настоящему катастрофический характер и встала на одну ступень с проблемами пробок на главных транспортных магистралях. Мы уверены, что найдется совсем немного людей, желающих купить квартиру за 120 км от столицы, пусть даже и с отделкой и по привлекательной цене. Люди скорее предпочтут отдать большую сумму денег за квартиру с удобной транспортной доступностью, недалеко от метро или станции электрички. Поэтому самый главный совет в этом деле – четко и продуманно выбирать географическое положение будущего дома или комплекса, максимально подробно анализировать инфраструктуру района и выявлять его сильные и слабые стороны.

 

- Борис Громов, находившийся на посту главы Подмосковья с 2000 года, намерен представлять интересы области в Совете Федерации в качестве сенатора. Как вы считаете, удастся ли сенатору Б.Громову и губернатору С.Шойгу достигнуть взаимодействия?

 

- Опять же, смотря какие цели вышеуказанные лица преследуют. Сотрудничество и взаимовыручка возможны лишь при совпадении интересов двух сторон и общей конечной цели. Это основная отличительная черта при образовании отдельных групп, в данном случае – при формировании новых единиц российского правительства.

 

 

Редакция портала Mosnovostroy.ru.


Источник: mosnovostroy.ru