С 1 июля в Москве прекратили работу 18 некапитальных универсальных рынков, которые оставались в столице - закончилась целая «эра» знакомых всем москвичам с 90-х годов барахолок с разношерстным ассортиментом. Власти Москвы обещают, что ни покупатели, ни продавцы не пострадают, так как часть рынков не закроются окончательно, а сменят профиль. Об этом пишет РИА Новости.
Еще два года назад в столице работало около 80 универсальных некапитальных рынков, но системного их закрытия не было, они закрывались, например, в связи с новыми инвестпроектами. В частности, еще в 2009 году из-за много численных нарушений закрыли одну из старейших и крупнейших барахолок Москвы - знаменитый «Черкизон», а в 2011 году - ярмарку в Лужниках.
Чаще всего некапитальные рынки представляют собой скопление полуразрушенных палаток, где в антисанитарных условиях продают товары, но управляющие компании ничего не делают для приведения их в приличный вид.
Именно из-за этого местные жители обращаются в департамент с просьбой закрыть подобные торговые объекты. Но есть и те, кто просит, наоборот, рынки оставить, так как там доступные цены и большой выбор продукции. И такие обращения тоже поступают в департамент.
Предполагается, что всего в Москве останется 51 рынок. Из них пять универсальных в капитальных строениях, два капитальных специализированных (где более 80% товаров одного вида, например, радиорынок), остальные 44 - сельскохозяйственные, капитальные и некапитальные.