Изменение границ столицы вступило в силу 1 июля. В результате расширения на юго-запад Москва вышла на границу с Калужской областью. Всего к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара. Какие последствия принятого шага нас ожидают? На вопросы редакции портала Mosnovostroy.ru отвечает один из ведущих адвокатов Москвы Олег Сухов.
- 21 июня, Мособлдума не утвердила новые границы Подмосковья. За поправки в устав проголосовал 21 депутат, против — 19. При этом для принятия законопроекта необходима поддержка не менее двух третей от 50 членов Мособлдумы. Смогут ли депутаты помешать расширению Москвы?
- Конечно, нет. Депутаты не утвердили лишь поправки в устав, это не повлияет на действие закона. Даже сами депутаты Мособлдумы признают, что поправки рано или поздно принять придется.
Однако это политика, а мы попробуем разобраться в этом вопросе с юридической точки зрения. А именно ответить на вопрос: а обязаны ли депутаты Мособлдумы привести устав Московской области в соответствие с принятыми изменениями границ? И если не приведут – то какой из противоречащих друг другу документов будет действовать?
Поправки внесены в законы «О территориальном делении Москвы», «Об организации местного самоуправления» и «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований».
В соответствии со ст. 23 действующего устава Московской области «Изменение границ Московской области производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области».
Согласно п. 3 ст. 67 Конституции РФ «Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия». Такое согласие выражается либо в ходе референдума, либо решением представительного органа государственной власти субъекта РФ. Затем такое решение утверждает Совет Федерации.
В данном случае изменение границ произошло путем принятия решения представительного органа государственной власти субъекта РФ. Утверждение Советом Федерации также прошло без дополнительных проблем.
Так что мы имеем факт – изменение границ уже случилось. И даже в соответствии с действующим уставом Московской области эти изменения законны. Так что отказ внести новые соответствующие поправки противоречит самому уставу, а принятие или непринятие устава в новой редакции на изменение границ не влияет.
- Новость о том, что территория Москвы станет в 2,4 раза больше, поделила москвичей на два лагеря. Положительно восприняли ее 41,2% опрошенных, отрицательно — 40,4%. Москвичи встревожены тем, что сейчас, переселяя людей из центра, «городские власти дают квартиры в Строгино или в Митино, а теперь начнут давать за много километров от МКАД». Беспокоит горожан и то, что, став в два раза больше, Москва «лишится тех благ, которыми столичный город и привлекает людей». Ведь ресурсов нынешней Москвы, которая считается регионом-донором, может и не хватить на то, чтобы поддерживать нынешний уровень жизни и уровень зарплат у всех жителей будущей Москвы.
Насколько на ваш взгляд обоснованы опасения людей? И какие вы видите несомненные плюсы от проекта расширения границ Москвы?
- Опасения местами обоснованы, но по большей части завышены. Конечно, переселяя людей из центра, городские власти теперь смогут переселять их дальше, и люди, попавшие в такую ситуацию, проиграют.
Что же касается благ, то никто их не лишится. Разумеется, часть средств московского бюджета в ближайшее время уйдет на поднятие уровня жизни новой части Москвы. Но было бы наивным думать, что представители власти, живущие в той же самой Москве, позволят, что уровень жизни в ней упал. Просто, возможно, какое-то время развитие благ в старой Москве пойдет чуть медленнее обычного, но уж падения уровня жизни никак не будет.
В целом же у проекта, несомненно, есть как минусы, так и плюсы. Причем, как это обычно и бывает, это две стороны одной медали, которую получит каждый.
Плюсы жителей новой Москвы – неизбежное «подтягивание» их уровня жизни до столичного. Строительство новых домов, дорог, новые социальные льготы, удорожание их жилья, которое станет теперь московским. Вместе с тем, они получат и минусы: повышение квартплаты до московского уровня, цен на транспорт и новое жилье, а также, возможно, и массовую вырубку деревьев в целях строительства новых небоскребов и офисов, ухудшение экологии.
Жители «старой Москвы» также получат и положительные и отрицательные последствия этих нововведений. К положительным можно отнести некоторую «разгрузку» населения Москвы, т.к. часть людей неизбежно переселятся в новые, еще не такие густонаселенные, районы. Кроме того, в эти районы обещают перевезти часть госорганов, что приведет к смещению потоков транспорта и существенно освободит дороги в часы пробок – частичное решение огромной проблемы для Москвы. Ну, а минусы, конечно, и так всем понятны: часть московского бюджета пойдет на развитие новых территорий.
А вот кто лишь проиграет от данного проекта – так это жители регионов, которым теперь кормить столицу еще большего размера.
Проиграют и жители того Подмосковья, которое пока остается областью: ведь они лишаются части земель и дохода с предприятий, расположенных на них. Тем более, что присоединяют к Москве одни из самых благополучных регионов. Вообще, конечно, сегодняшнее расширение Москвы – шаг весьма предсказуемый и неизбежный. Столица перенаселена, и требуется решение этой проблемы.
Вместе с тем, на мой взгляд, принятый проект – не решение проблемы, а лишь ее замораживание, и в результате ни к чему, кроме неизбежности нового расширения, не приведет. Произойдет расширение мегаполиса – затем приток новых людей – возникновение тех же самых проблем – новое расширение – новый приток людей… и т.д. Это никогда не закончится.
Гораздо лучшим решением было бы разделение столицы, перенос государственных органов в разные города, что тоже обсуждалось неоднократно. Во-первых, это повлекло бы за собой развитие регионов, и, соответственно, общее повышение уровня жизни России. Как следствие, появилось бы сразу несколько привлекательных городов, в которые были бы направлены потоки приезжих. Конечно, москвичи лишатся части средств, направляемых сейчас в Москву, но это уже вопрос второй стороны той самой «медали», имеющей как плюсы, так и минусы.
- Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что решение о расширении границ может быть отменено. Он предположил, что началось лоббирование отмены проекта «Большая Москва». Как вы считаете, может ли проект «Большая Москва» быть заморожен или отменен?
- Собственно говоря, ответ на этот вопрос уже был мной озвучен выше: нет, проект отменен не будет. Решение уже принято и прошло все необходимые по законодательству утверждения. Разве что народные возмущения заставят законодателей пересмотреть свои позиции и принять новое решение, вновь изменив границы. Но если даже так случится (в чем я лично очень сомневаюсь), то это будет новое решение, а не признание незаконным имеющегося.
Редакция Mosnovostroy.ru