Руководство инновационного центра «Сколково» для привлечения средств на строительство недвижимости на своей территории рассматривает возможность создания паевого фонда. Сообщение об этом появилось в газете «Коммерсант».
Газета уточняет, ссылаясь на источники на рынке недвижимости, что в этот паевой фонд, возможно, будет внесена земля под будущим инноградом. В статье особо указывается, что после окончания строительства этот фонд будет расформирован, и создан рентный фонд. В этот фонд будет внесена вся недвижимость, которая на тот момент будет построена.
Андрей Чернов, вице-президент «Сколково», уточнил - в 2010 году при создании «Сколково» было определено, что примерно половина от общего объема недвижимости, которая необходима для центра, будет финансироваться за счет инвестиций извне.
Издание считает, что из 1.3 млн кв. м недвижимости, которые будут возведены в Сколково, 650 тыс. кв. м можно построить с привлечением средств пайщиков. В статье указано, что затраты на строительство такого объема могут достигнуть от 0.975 до 1.3 млрд долларов. Один из тех, кто принимал участие в консультациях по созданию фондов для «Сколково», сказал, что на первом этапе предполагается построить примерно 300 тыс. кв. м с привлечением средств пайщиков. Эти площади будут отведены под гостиничную и торговую недвижимость. Для этого придется привлечь более 450 млн долларов.
Эксперты считают, что инвесторам будет выгодно вкладывать средства в фонд, который будет управлять строительством, поскольку доходность в этом случае может составить от 15 до 20%. Доходность второго ПИФа, в который уже будет внесена готовая недвижимость, может оказаться на уровне 10%. Это может быть интересно для пенсионных фондов.
Планируется, что инновационный центр «Сколково» станет одним из самых крупных в стране полигоном новой экономической политики. В «новой» Москве отводится специальная территория, где будут созданы все условия для разработок и исследований, в том числе и для создания компьютерных, биомедицинских, космических и ядерных технологий, а также энергоэффективных и энергетических технологий.