Инвестиции в постройку парламентского центра в «новой Москве» могут составить около 1 трлн руб. Об этом сообщил в понедельник Андрей Чернихов, глава архитектурной мастерской.
В ходе семинара конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации Чернихов сказал, что стоимость устройства правительственных связей пока неизвестна, и по скромным подсчетам с учетом кредитных ставок общая стоимость может составить около 1 трлн руб.
Как известно, строительство на острове Русский, Сколково и Сочи превысили начальный сметы от 3 до 5 раз. Чернихов считает, что вопрос об увеличении объема инвестиций в строительство парламентского центра остается открытым, и добавил, что если для строительства будет выбран поселок Коммунарка, потребуется примерно 75% государственных инвестиций.
Тамара Касьянова, экономист и аналитик, отметила, что согласно мировому опыту на развитие кластеров на новых территориях требуется примерно 30% государственных инвестиций. В России, при самом оптимистическом сценарии, такие инвестиции превысят 50%. Если не будут привлечены западные инвесторы, инвестиции могут достигнуть 60%. Она особо отметила, что в любом случае государству придется инвестировать такие рисковые активы, как благоустройство территорий, инфраструктура и строительство. Касьянова добавила, что до половины средств госинвестиций пойдет на развитие кластеров, связанных со спортом, образованием и медициной, и не более чем 20% - в развитие экспокластеров и аэрокластеров.
Чернихов отметил, что при разработке концепции команда ставит перед собой цели – минимизировать объем затрат и строительства, улучшить транспортную и градостроительную ситуацию за счет компактного размещения тех ведомств, которые остаются, и сохранить в историческом центре столицы одинарные административные функции. Он считает, что Москва могла бы иметь десятки хороших зданий, которые в настоящее время принадлежат МО (например, здание правительства МО, которое должно будет переехать).