В начале 2012 года был объявлен конкурс на развитие "новой "Москвы.Экспертная комиссия выбрала 10 лучших коллективов, которые займутся разработкой проекта. Лидирует «Архитектурно-дизайнерская мастерская А.А. Чернихова», которая набрала 7,6 балла. Второе место занимает проектный коллектив из Нидерландов, команда O.M.A. В тройку лидеров также вошел еще один российский коллектив - архитектурное бюро «Остоженка» с 7,3 балла.
Ранее называлась сумма в 32 миллиарда долларов, требующихся для строительства улично-дорожной сети, а в качестве вложений, необходимых для развития метро, озвучивалась цифра в 30 с лишним миллиардов долларов. Эти суммы, учитываются конкурсантами и добавляются ими к расчетным суммам инвестиций. Такие оценки заставляют задуматься, насколько реализуемы в действительности предложения команд, участвующих в конкурсе на концепцию «новой» Москвы. Как отметил Высоковский, только в трех работах проектных коллективов присутствует логико-экономическая оценка развития московской агломерации.
Команда архитектора Антуана Грюмбаха считает, что требуется 187 миллиардов евро при необходимости размещения на новых территориях жилья на 830 тысяч человек.
Команда Чернихова оценивает развитие «новой» Москвы в 86 миллиардов евро при условии, что на присоединенных к столице территориях появится около 1,45 миллиона рабочих мест, 250 тысяч вокруг правительственного центра и 500 тысяч - сопряженные с ними рабочие места.
Команда архитектора Рикардо Бофилла оценила лишь инвестиции в размещение в «новой» Москве парламентского центра., потребуется порядка 100 миллиардов евро .
Сам эксперт Высоковский А. считает, что потенциал новых территорий Москвы - это 1,5 - 2 миллиона людей, которые там будут жить и работать.