Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

25.07.2012

Чудес не будет

У массовой приватизации земли в России есть как достоинства, так и недостатки. Поэтому не стоит надеяться, что это будет панацеей для бизнеса. Так считают эксперты, которых опросили РИА Новости.

Во вторник Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, провел совещание с главами рабочих групп предпринимательской инициативы. Он отметил, что земельный вопрос уже набил оскомину, поэтому следует готовиться к приватизации земельных участков. Медведев считает, что справедливо как мнение о возможности приватизации земли после того, как будет произведен перерасчет ее кадастровой стоимости, так и мнение приватизации земли.

Положительный момент.

Егор Дорофеев, считает руководитель российского отдела складской недвижимости и земли Cushman & Wakefield, считает, что приватизация приведет к развитию земельных участков. Он уверен, что когда приходят частные деньги, землею начинают использовать более активно. Затраты новых собственников земли (налоги на землю) заставят их использовать земли по максимуму. Но, поскольку еще далеко не все участки сформированы, нужно закончить кадастровый учет.

Алексей Коневский, руководитель практики по недвижимости, земельному праву и строительству компании «Пепеляев Групп», считает, что в нашей стране в частных руках находится только небольшой процент земли. Частная собственность на землю приведет к капитализации экономики. Землю можно будет заложить в банке, продавать, строить на ней и т.д.

Владимир Яхонтов, директор управления загородной недвижимости «Миэль», считает, что приватизация земли даст возможность закрыть многие спорные вопросы, которые мешают развитию земельных участков.

Отрицательные моменты.

Далеко не все участники рынка видят ситуацию такой прекрасной. Максим Лещев, генеральный директор компании «Гео-Девелопмент», что приватизация земли более актуальна не в Подмосковье, а в регионах, поскольку она не дает бизнесу никаких преимуществ. Сейчас в собственности государства находится примерно 5% земель. Наиболее актуальные участки уже распроданы. Так, например, тем, кто занимается сельским хозяйством, землю нужно предоставлять бесплатно. А стоимость земли под постройку предприятия составляет около 1% инвестиций. Для поддержания бизнеса эти меры недостаточны. Эксперт уверен, что в МО следует стимулировать лояльность банков в отношении кредитования при развитии сельского хозяйства, производства и других отраслей.

Сложности перевода

Эксперты считают, что существует ряд объективных сложностей. Яхонтов отметил, что, поскольку есть земли, которые принадлежат, например, министерству обороны, исключить все федеральные земли невозможно. Нужно проводить мероприятия по землеустроению и инвентаризацию земель. Он уверен, что ведомства и министерства, которые владеют федеральной землей, должны доказать, что используют ее эффективно. Коневский отметил, что земля – это серьезный коррупционный ресурс, который обеспечивает местным властям стабильный финансовый поток. Поэтому власти не хотят выпускать ее из рук. В заключение он сказал, что нужно упростить процедуру выкупа, еще раз продлить сроки льготного выкупа и четко прописать список ограничений по участкам, не подлежащих подлежат выкупу.


Источник: mosnovostroy.ru