Каждый владелец загородного дома стремится во внешнем облике своего поместья отразить свой внутренний уклад, свое мировоззрение. Анализируя архитектурную стилистику домов Подмосоквья можно составить портрет нынешнего домовладельца. Кто он, как выглядит, чем живет?
На вопросы редакции Mosnovostroy.ru сегодня отвечает Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс»:
- Какие стили в архитектуре загородных домов Подмосковья сегодня преобладают? Почему так произошло? Исторически сложилось, или сегодняшнее соотношение архитектурных стилей отражает существующие потребности покупателей?
- Загородный рынок очень неоднороден. Исторически сложилось так, что Подмосковье застраивалось хаотично, в отрыве от какой бы то ни было концепции и в отсутствие строгих норм (подобных тем, которые регламентируют городской рынок). К сожалению, нет в России и обыкновения прописывать «девелоперские коды», как это делают при застройке территорий на Западе. Это некие своды правил, которые обязаны соблюдать частные и корпоративные застройщики на каждой комплексно застраиваемой территории.
Добавим сюда специфические вкусы основной массы потребителей коттеджного рынка в 90-е – начале 2000-х, когда рынок активно развивался количественно, и станет понятно, почему подмосковная картина такая пестрая и - не в лучшем смысле этого слова - эклектичная. Сегодняшнее состояние рынка во многом отражает потребности покупателей, но скорее – не существующие сейчас, а существовавшие 10-20 лет назад.
В первой половине 2000-х девелоперы еще игнорировали архитектурную целостность как составляющую концепции своих проектов. Достаточно примеров того, как на соседних участках располагаются недавно построенные дома конфликтующих между собой архитектурных стилей. А случаи, когда при создании проекта учитываются соседние поселки, близлежащие населенные пункты и окружающая инфраструктура, можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.
- И все же, можно ли сказать, что определенные направления сегодня находятся на пике моды? Что популярнее прочих, скажем, фьюжн, или хай-тек, минимализм, классика?..
- «На пике моды» - это, пожалуй, слишком сильно сказано для подмосковного рынка. Хотя определенные тренды проследить можно. Тенденция – характерная, к слову сказать, для определенной части московского рынка недвижимости (прежде всего коммерческой, но и жилой тоже), - это «зеленое» строительство. Есть попытки разработать собственную систему экологической сертификации; ряд поселков позиционируются как «зеленые». В прошлом году был презентован т.н. «активный дом» (способный не только минимизировать расход энергии за счет инженерных решений, но и отдавать ее во внешнюю среду). Впрочем, последний случай как раз далек от массовости, это, скорее, дорогая игрушка (во всяком случае, стоимость строительства в этом проекте совсем не рыночная). В том же - экологичном - ключе развиваются поселки т.н. «органической» архитектуры (с большим количеством свободного пространства, огромными окнами, отделкой натуральными материалами и т.п).
В качестве новаторского подхода к девелопменту поселков я бы отметил комплексное освоение территорий в Истринской долине. В 2012 году мы совместно с архитектурным бюро ДНК аг разработали проект средового дизайна для 5 поселков долины: «Озерный край. Лыщево», «Тихая заводь», LakeSide, «Шелестово», «Экопарк Ушаково». Суть в том, что для всех элементов каждого поселка (въездные группы, ограждения, элементы навигации, места сбора мусора, зоны отдыха и детские площадки и т.п.) разработано единое стилистическое решение. Для каждого поселка все возможные передвижения по территории для жителей поселка и их гостей просчитаны и учтены в концепции таким образом, чтобы это было максимально комфортно.
Кроме того, по заказу «Вектор Инвестментс» разработаны проекты автобусных остановок и дорожных знаков, стилистически объединяющие поселки Истринской долины между собой – так, чтобы создавалось ощущение единого пространства на всей огромной территории, где расположены поселения, населенные пункты, объекты инфраструктуры.
Должен отметить, что существующие тренды, хоть и характеризуют рынок, но не дают типичной картины. В действительности, несмотря на определенные подвижки и даже на крупные вехи в развитии рынка (как тенденция к комплексному освоению территорий), наиболее распространенным стилем в Подмосковье остается классика. Чаще всего по-прежнему тиражируются именно усредненные классические проекты. Собственного выраженного стиля подмосковный рынок пока не выработал.
- Какая же архитектура, на ваш взгляд, наилучшим образом соответствует подмосковному ландшафту и климату?
- Думаю, прежде всего, это современная деревянная архитектура. Во-первых, нам это близко исторически. Но я не говорю сейчас о лубяных рубленых избушках с маленькими окошками и низкими дверями. Современные деревянные дома очень удобны и функциональны, они сочетают в себе экологичность материала с почти неограниченными возможностями формирования комфортного внутридомового пространства. Во-вторых, она отлично вписывается в тренд экологичности. К тому же, деревянные дома (если, конечно, они строятся качественно и из хороших материалов) долговечны и безопасны. Кстати, даже в период относительного затишья, который отмечался на загородном рынке в начале года, финские деревянные коттеджи пользовались устойчивым спросом – у нас в Истринской долине, в загородном комплексе «Дачи HONKA», сейчас остался последний непроданный участок.
- Как сегодня выглядит структура предложения на подмосковном загородном рынке с точки зрения соотношения участков без подряда, участков с подрядом в организованных поселках, готовых домов в поселках? Каково предложение в концептуальных поселках? И, соответственно, каков спрос на все перечисленные категории?
- По-прежнему, большинство в структуре предложения остается за участками без подряда. Их доля в общем объеме несколько снизилась за последние 1,5-2 года: в 2009-м, когда этот продукт «выстрелил», его доля составляла 70% и более, в конце 2011-го это было уже примерно 50%. Но в 2012-м году из всего предложения, которое вышло на рынок, на долю участков без подряда снова приходится весомое большинство – 80% или даже больше. В основном это Новорязанское, Ярославское, Симферопольское направления. Что касается концептуальных поселков – это определение, хотя и употребляется на рынке, все же достаточно расплывчато для того, чтобы давать количественную характеристику спросу и предложению. Если оценивать по максимуму, не более 20% покупателей выбирают концептуальные поселки (полностью выдержанные в едином стиле). В основном - ввиду того, что в таких поселках, как правило, покупателю предлагаются более дорогие дома в классах бизнес-плюс и премиум. При этом большинство покупателей хочет жить в поселках с цельным внутрипоселковым средовым дизайном. И в Истринской долине даже в поселках без подряда мы внедряем такие технологии обустройства общественных территорий и объектов поселковой инфраструктуры.
- Если считать, что архитектура загородного дома соответствует образу жизни своего хозяина, характеризует его личность и его статус - какой портрет типичного владельца загородного дома можно нарисовать исходя из этого?
- Исходя из того, что на рынке пока что доминирует «усредненная классика», портрет получится не очень яркий. Но тот поворот, который наметился сейчас в девелопменте загородной недвижимости (курс на создание единой среды на крупных территориях, экологичное строительство) дает основания надеяться, что вскоре из доминирующего на рынке архитектурного стиля будет выводиться уже совсем другой покупательский портрет.
Кстати, этот поворот наметился не только «сверху» (как инициатива девелоперов), но и в ответ на потребительские ожидания. Приходит осознание того, что само по себе обладание загородной собственностью – это не то, ради чего стоит покупать дом или участок. Если ты собираешься жить за городом в собственном доме, значит, ты вправе ожидать, что эта жизнь будет комфортной и удобной – и не только в границах участка, а при любых передвижениях и в любых возникающих жизненных ситуациях.
Специально для Mosnovostroy.ru