В финал конкурса на разработку плана комплексного развития Мневниковской поймы вышли пять победителей. Об этом сообщает пресс-служба московского Департамента охраны окружающей среды и природопользования. Мневниковская пойма находится на северо-западе Москвы. Это часть природно-исторического парка «Москворецкий».
Конкурс начался 20.03.2012. В нем участвовали проектные организаторы, архитектурные бюро и индивидуальные архитекторы.
Заявки в конкурс подали 192 участника из 33 стран – России, США, Германии, Японии, Нидерландов, Великобритании, Франции, Китая, Испании и т.д. 28 участников прислали работы, которые полностью соответствовали конкурсному заданию. В качестве победителей было отобрано пять работ.
Так, например, специалисты из Германии и России (ARGE-M2M8-Glasserr Dagenbach-АКБ «Фортуна», их работа называется «Парк Анфилада/Лугопарк») предлагают создать комплексы пространств активного отдыха и тематических парков, отделенные друг от друга аллеями, в том числе зорбинг, тай-парк, скейтпарк, скалодром, этническую деревню, уже существующий дендропарк, три спортивные зоны и детский парк. Кроме того, планируется сохранить байк-клуб «Ночные волки».
Специалисты лаборатории гелиотектуры ООО «СНИП Проект» предложили создать в пойме 4 кластера – байк, Гостиничный, спортивно-развлекательный и природный.
Коллектив Legacy Group-OOO «Ингеопом-инвест» предлагает создать «Город-парк «Потешный». Этот проект предполагает реабилитацию природно-исторического парка «Москворецкий», организацию мест для спорта, отдыха, покупок и развлечений, а также малоэтажную жилую застройку.
Коллектив авторов OKRA Landschapsarchitecten из Голландии предложил создать в Мневниковской пойме интересную дорожную систему, выделить экологическую зону (водно-болотные ландшафты, перелески, луга, леса, опушки, поляны, сады) и зону для занятий спортом.
В финал конкурса также вышло ЗАО «Киевская площадь». Они предлагают создать парк развлечений – зимние сады, аттракционы, гольф и футбольные поля, кафе, галереи и т.д.
Мневниковская пойма вошла в черту города в конце 40-х годов прошлого века. В конце 50-х годов она вошла в район Хорошево-Мневники. Сейчас в пойме есть растения и животные, занесенные в Красную книгу.