Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

07.08.2012

Тарифы ЖКХ растут, качество предоставляемых услуг - нет

 Традиционное для россиян повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году правительство проводит в два этапа. Первое повышение уже произошло с 1 июля. Вторая волна нас ожидает с 1 сентября. С просьбой прокоментировать ситуацию о причинах и возможных последствиях мы обратились к ведущему специалисту "Риэлторской компании «Русский дом недвижимости» Рубцову Вадиму Игоревичу.

 

- Тарифы ЖКХ, замороженные до 1 июля, после вступления в силу «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», выросли. 1 сентября нас ждет вторая волна повышений. Почему тарифы растут, а качество предоставляемых услуг – нет?

 

- Основная проблема – монополизм. Единственным сдерживающим фактором при такой системе управления является государственное регулирование. При этом государство не диктует цены, а старается сдерживать их рост. Основной задачей энергетических компаний становится обоснование повышения тарифов. Видимо в повышение тарифов закладывается и реклама на телевидении компании монополиста и строительство спортивных объектов и содержание пансионатов, больниц, домов отдыха, путевок и лечения, бесплатных для сотрудников и спонсорство и многое другое. Компании в отсутствии конкуренции могут позволить себе увеличивать штат сотрудников, их зарплаты, содержать не профильные и убыточные подразделения. Отдельная тема, посредники между производителем и конечным потребителем, функция которых иногда заключается только в заключение договора, сбора денег на своем счете и передачи их за «небольшой процент».

- Согласно опросу ФОМ (фонда общественного мнения) большинство россиян связывают повышение тарифов с коррупцией и воровством (18%). С чем вы связываете рост тарифов?

- Удивительно, что только 18% считают, что в сфере ЖКХ есть коррупция и воровство (по мнению ФОМ). Да, я считаю, что рост тарифов связан, прежде всего с коррупцией и воровством. Сфера ЖКХ - тпадиционно, к сожалению,  «непрозрачная» в нашей стране. УК крайне неохотно раскрывают информацию о формировании тарифов. Совершенно резонно, что население порой непонимает куда уходят деньги на фоне ветшающего жилого фонда. По официальным данным изношенность инженерных сетей ЖКХ в нашей стране оценивается в 70%. Одна из общественных организаций даже призвала россиян не платить по увеличенным тарифам хотя бы 3 месяца, чтобы заставить власть задуматься. Однако, я бы с осторожностью рекомендовал относиться к таким призывам. Лучше платить, но при этом если есть вопросы к УК, смело нужно обращаться в вышестоящие и надзорные инстанции. Тем более что долги населения по коммунальным платежам в нашей стране сегодня достигли чудовищной суммы - это 170 миллиардов рублей.

Другой причной я бы назвал общую инертность наших граждан. Контроль за деятельностью УК необходимо осуществлять и самим собственникам жилья.

Но нельзя исключать и объективных причин. Тарифы повышаются вслед за инфляцией.   Инфляция в нашей стране 6%. И по стуи, повышение не должно превышать этот процент. Об этом, если вы помните говорит и президент страны В.Путин. Однако, по данным Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию будут повышаться ежегодно на 10-12%, а на газ - на 15%. Налицо определенная несогласованность действий властей, на мой взгляд.

 

- С 1 июля тарифы ЖКХ выросли на 6% и с 1 сентября мы ожидаем их рост еще на 5,6 %. Это очень ощутимо ударит по карману среднестатистического гражданина РФ. Более 65% наших граждан высказали опасения за свой семейный бюджет в связи с ростом тарифов ЖКХ. Как вы думаете, может ли повышение тарифов стать катализатором активности протестных настроений в обществе?

 

- По моему мнению, протестные настроения вызывает несоответствие стоимости и качества услуг ЖКХ, действия эксплуатирующих организаций, направленные на «освоение» денег. Если проанализировать рост тарифов за последние 20 лет, то получается, что они росли в 24 раза быстрее, чем цены. Население растеряно и не понимает откуда берутся такие аппетиты? Ведь ни электроэнергию, ни газ наша страна не импортирует, откуда тогда берется рост тарифов такого уровня? Кроме роста тарифов на услуги ЖКХ, нас ожидает рост акцизов на табак и алкоголь и изменение штрафов за нарушение ПДД. Все это может служить катализирующим фактором для роста недовольства среди населения. Впереди осень. Основной всплеск неприятия политики, которую ведет сейчас государство, придется, видимо, именно на этот период. Поживём, увидим.

 

Специально для Mosnovostroy.ru.


Источник: mosnovostroy.ru