Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

07.08.2012

Темпы роста ипотечного кредитования снизились

В отчете АИЖК (агентство по ипотечному жилищному кредитованию) говорится – в июне этого года темпы роста рынка ипотеки снизились

В отчете АИЖК (агентство по ипотечному жилищному кредитованию) говорится – в июне этого года темпы роста рынка ипотеки снизились. К июню прошлого года они составляют 131%, в то время как в мае они составили 149% к маю прошлого года.

В июле этого года граждане РФ взяли 55 400 кредитов на общую сумму 81.9 млрд руб., а в мае – 40 500 кредитов на сумму 54 млрд руб. Отмечено, что это снижение темпов роста происходит на фоне некоторой стабилизации ставок по ипотеке. Снижение темпов роста связано с тем, что платежеспособный спрос и эффект «низкой базы» постепенно исчерпывается. Рост становится более сбалансированным.

В июне этого года средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным в течение месяца, составила, как и в мае, 12.2%.

В материалах агентства отмечено, что мелкие банки - партнеры благодаря программам рефинансирования АИЖК в первом полугодии предлагали самые низкие на рынке ставки в рублях. Средневзвешенные ставки группы банков, которые занимают по размеру активов с 201 по 500 место и ниже, составили соответственно 11.5 и 11.6%. Средняя по рынку ставка – 12.1%.

Но, тем не менее, мониторинг ставок по ипотечным кредитам, который провел АИЖК, свидетельствует – ситуация на рынке остается нестабильной. В июне этого года процентную ставку по ипотеке повысили не менее трех банков (Уралсиб, Инвестторгбанк и Запсибкомбанк) и снизили не менее двух банков (Юникредит банк и Ханты-Мансийский банк).

Агентство сообщает со ссылкой на данные Центробанка, что максимальная процентная ставка по рублевым вкладам тех кредитных организаций, которые привлекают самый большой объем депозитов физических лиц, в июне этого года достигла 1.15%. С июня 2012 года она увеличилась на 2.3%.


Источник: mosnovostroy.ru