Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

10.08.2012

Повышение ипотечной ставки Сбербанком и другими участниками рынка жилищного кредитования

Чем грозит обернуться для рынка недвижимости повышение ставок по ипотечным кредитам?

Российские банки повышают ставки по ипотечным кредитам. Первым об этом объявил самый крупный игрок на рынке — Сбербанк. СБ РФ— безоговорочный лидер на ипотечном рынке, выдающий 45% от всего объема кредитов. К началу апреля его портфель составлял около 870 млрд. руб. Поэтому ценовая политика банка влияет на всех участников рынка. На вопросы редакции отвечает Директор по маркетингу Группы компаний «Домостроитель» Ольга Гусева.

 

- Почему, на ваш взгляд, происходит повышение ипотечных ставок?

 

- Судя по статистическим данным ЦБ РФ, массового повышения ставок не происходит. Банки — это коммерческие организации, и тарифные планы — это стратегия того или иного банка. Не все банки предоставляют ипотеку, тарифы и требования к заемщикам у них разные. Увидеть серьезные колебания на рынке сейчас сложно. Если банк не заинтересован в увеличении портфеля ипотечных кредитов, он ужесточит требования или увеличит ставки. Из наших банков-партнеров недавно увеличил ставки «Уралсиб», но явной политики по повышению пока не прослеживается.

 

- Чем грозит обернуться для рынка недвижимости повышение ставок по ипотечным кредитам?

 

- Если и произойдет повышение, то оно, скорее всего, не будет больше чем на 1-1,5%, и ставки вернутся на уровень 2009-2010 годов. Но и в то время люди брали ипотеку. Снизятся объемы ипотеки — это да.

 

- Упадет ли спрос на жилье в связи с его растущей недоступностью?

- Спрос останется высоким, но не все смогут обеспечить должный уровень реализации. Учитывая, что в среднем 25-30% жилья покупается по ипотеке, а остальные приобретают квартиры за счет продажи имеющихся активов и накоплений, падение спроса будет незначительным. Застройщики смогут это компенсировать интересными предложениями и скидками.

- Как изменятся цены?

- По новым проектам цены снизятся значительно, по проектам на активной стадии — может быть, тоже. Все зависит от объема необходимых привлеченных средств. Если проект находится на завершающей стадии, то необходимость в привлечении больших средств у застройщика уже отсутствует. По таким проектам снижение будет минимальным.

 

- Традиционно самое ликвидное жилье на рынке — однокомнатные квартиры в силу их доступности. Можно ли прогнозировать, что однушки подорожают, а двушки, трешки и элитка нет. Или не так сильно. И тогда разница в цене между однокомнатными квартирами и квартирами большого метража станет менее заметной?

- Такое сравнение можно проводить в рамках одного проекта, и все будет зависеть от потребностей застройщика. Сравнивать же цены в разных проектах сложнее, поскольку факторов влияния на цену очень много: расположение объекта, срок сдачи, удобство планировок, имеющийся ассортимент и так далее. К примеру, в 11 корпусе нашего ЖК «Юго-Западный» спрос на трехкомнатные квартиры, которые по определению дороже, выше, чем на однокомнатные. Из этого можно сделать вывод, что однушки не всегда являются наибольшим ликвидом.

 

- Стоит поторопиться с оформлением ипотечного кредита? Или обещание правительства снизить ставки по ипотеке все-таки реальность, и граждане РФ этого дождутся, скажем, к концу года или к весне?

- Повторимся, банки — это коммерческие организации, и их задача — получение прибыли. В рамках нашей экономики я пока не вижу возможностей для банков снижения ставки, для обеспечения таких условий необходимо не только снизить процент инфляции, но и пересмотреть расчеты по ней.

 

 

Справка:

Ольга Гусева - Директор по маркетингу ГК «Домостроитель».

Окончила Институт Практического Востоковедения, Открытый университет Великобритании на базе Международного института менеджмента ЛИНК, МВА.

С 2004 года по 2006 годы занимала должность руководителя отдела маркетинга — сначала в ГК «Дружба», затем в холдинге VMP Corp. (бренд «Новая Площадь»).

С 2006 года — директор по маркетингу ГК «Домостроитель».

Отвечает за разработку и реализацию маркетинговой стратегии, годового маркетингового бюджета, осуществление комплексного анализа рынка и определение спроса на объекты компании, разработку и проведение рекламных кампаний, PR-программ, оценку ликвидности инвестиционных проектов.

Спикер профессиональных конференций, эксперт ведущих СМИ в сфере недвижимости и маркетинга.

 

Специально для Mosnovostroy.ru

 


Источник: mosnovostroy.ru