В конце 19 века в Россию из Европы пришло новое модное течение - строительство особняков как произведения искусства. Особняк строился не для определенного владельца с его вкусами и пристрастиями, а как архитектурный объект. Он более зависел от творческого почерка зодчего и его индивидуальности, чем от заказчика. В такую декларацию очень подходил стиль модерн. Получались очень стильные дома, построенные по самым передовым технологиям, с самыми совершенными инженерными системами, которые украсили Москву необычайно.
Первым эту идею начал воплощать в жизнь знаменитый Савва Иванович Мамонтов. Но из-за обвинений в свой адрес в финансовых махинаций, приведший его к банкротству осуществить ее он не смог. Идею подхватил знаменитый «девелопер» начала 20 века Яков Рекк.
В 1899 году он создал для этой деятельности Московское торгово-строительное акционерное общество. Для строительства новых особняков «под ключ» Общество купило старую усадьбу князя И.А. Гагарина, которая сгорела в 1812 году. Особняк №10 в Пречистенском (Мертвом) переулке проектировал знаменитый Вильям Валькот. Русский архитектор, имеющий шотландские корни, который строил в Москве в 1899-1908 годах. Самое большое его творение – проект знаменитой гостиницы «Метрополь».
Особняк №10 стал ярким образчиком так называемых «московских вилл». Дом выполнен в лаконичном стиле английского модерна. Видимо Валькот в это время был вдохновлен творениями английского архитектора Чарльза Макинтоша из Глазго. Особняк собран из чистых прямоугольных форм, собранных вокруг параллелепипеда, напоминающего башню под плоской крышей. Главный объем украшает трапециевидный эркер углубленный в стену. Карниз отделан литыми кронштейнами – пришедшими в Москву из бельгийского арт-нуво.
Для декорирования стен мастер применил зеленовато-коричневые майоликовые вставки, которые гармонируют с мягким желтоватым цветом облицовочного кирпича. И конечно здесь нашлось место для символа модерна, своеобразной визитной карточки Валькота - женской головки в венце причудливых локонов – Лорелеи. Она украшает верхний – третий этаж эркера. Первой хозяйкой особняка была племянница Саввы Ивановича Мамонтова Мария Федоровна Мамонтова, в замужестве Якунчикова. Она вышла замуж за старшего сына знаменитого купца Василия Ивановича Якунчикова. Ее муж был наследником дела отца. Руководил Воскресенской мануфактурой, знаменитым якунчиковскими кирпичными заводами в Черемушках и Одинцово, Товариществом Петровских торговых линий в Москве. Мария Федоровна не была чужда искусству. В имении дяди Абрамцево руководила кустарно-резчицкой и вышивальной мастерской. Кстати майоликовые плитки для оформления особняка сделаны в знаменитых Абрамцевских мастерских по ее эскизам.
В 1907 году арх. Бугровский пристраивает к особняку справа подъезд. Ограда получила новые ворота с женскими головками по краям.
В 1920 году хозяева были вынуждены покинуть свой особняк и уехать за границу. Первая «московская вилла» была национализирована. Какое-то время здесь обитал райком комсомола. Во второй половине двадцатого века в особняке располагалось посольство центральноафриканской республики Заир. Сейчас в здании проводятся ремонтные работы.
Ирина Левина