Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

21.08.2012

Способ управления коттеджным поселком

Современное управление коттеджным посёлком включает в себя все аспекты деятельности для обеспечения комфортных условий проживания жителей поселка. Стоит помнить, что управление малоэтажными поселками имеет ряд отличительных особенностей от управления многоквартирным домом. За комментариями мы обратились к Алексею Иванову, руководителю проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс»:

- Существует два основных варианта управления коттеджными поселками: привлечение сторонней управляющей компании, либо управление поселком собственными силами. В первом случае все эксплуатационные, а также ряд административных функций выполняет профессиональная УК, которая привлекается в проект девелопером.

Основные направления деятельности управляющей компании в поселке – это текущее обслуживание поселковых сетей, обеспечение круглосуточной охраны, содержание и ремонт дорог внутри поселка, поддержание чистоты на территории, вывоз и утилизация мусора, обеспечение ночного освещения, организация аварийной службы, уход за общественными зонами, контроль над административными расходами.

Иногда управляющая компания создается застройщиком как подразделение, входящее в его структуру. Однако такой подход пока что остается исключением для загородного рынка (деятельность собственной УК не приносит девелоперу быстрой прибыли). У нас в Истринской долине все поселки, как и все объекты инфраструктуры, обслуживаются собственной управляющей компанией от девелопера, что позволяет нам контролировать качество своих продуктов на всем протяжении их жизненного цикла, а не только до момента реализации каждого из поселков.

Во втором случае, собственники коттеджей либо участков в поселке, объединившись в некоммерческую организацию (ТСЖ, жилищный или потребительский кооператив и т.д.), самостоятельно выполняют функции управляющей компании, нанимают соответствующий персонал, приобретают инвентарь.

Как правило, после сдачи поселка в эксплуатацию (до этого момента эксплуатацией занимается компания-застройщик) собственники на общем собрании принимают решение по выбору способа управления поселком, т.е. за или против привлечения управляющей компании. В любом случае, собственники должны создать объединение граждан для управления своим поселком.

Собственники домов или участков в поселках могут выбрать такие формы правления (формы некоммерческого объединения граждан), как дачное некоммерческое товарищество, дачный потребительский кооператив, дачное некоммерческое партнерство (для земель сельхозназначения), жилищный кооператив или ТСЖ (для земель ИЖС).

В случае привлечения сторонней управляющей компании отношения между жителями поселка (объединенными в той или иной форме для обеспечения управления и эксплуатации в поселке) и поставщиками соответствующих услуг строятся по схеме «заказчик-исполнитель». Заключается договор управления, согласно которому одна сторона выполняет для другой стороны работы и оказывает услуги согласно перечню требований жителей поселка, предоставляет коммунальные услуги и т.д. Существенные моменты, которые обязательно должны быть прописаны в договоре – состав общего имущества, перечень работ и услуг по его содержанию, перечень коммунальных услуг, оказываемых УК, порядок определения и внесения платы за услуги.

На общее собрание выносится ряд вопросов для совместного принятия решения. В первую очередь – собственно выбор способа управления поселком (силами некоммерческого объединения собственников либо с привлечением управляющей компании); состав и стоимость работ по обслуживанию и текущему ремонту поселка; размер взносов; избрание ревизионной комиссии; вопросы, касающиеся доустройства поселков: асфальтирование дорог, строительство детских площадок, дополнительное освещение общественных территорий и т.п.

Cпециально для Mosnovostroy.ru


Источник: mosnovostroy.ru