Во вторник на посту главного архитектора Москвы был утвержден Сергей Кузнецов. Приоритетами предстоящей работы он назвал планировку бывших территорий предприятий и заводов, проект парка в Зарядье, а также решение проблем с долгостроями.
Кузнецов считает, что в Москве есть довольно много видных площадок, которые находятся явно не в той стадии развития, которую заслуживает город. Сейчас облик Москвы портят «недострои» времен кризиса. По его словам, в Москве должны развиваться заметные, крупные проекты с позитивным международным резонансом.
Это могут быть и международные конкурсы, к которым можно привлечь серьезных специалистов, как из России, так и из-за рубежа. Конечно, в основном следует привлекать свои кадры архитекторов, но взаимная работа высокого уровня над большими проектами может дать прекрасный результат.
Кузнецов также отметил, что в городе есть первостепенные задачи, и решать их нужно комплексно, в том числе и архитекторам. Это, например, проект «Москва-река». Такие проекты можно реализовать в обозримые сроки. Но есть и задачи, которые никто не отменял и не отменяет. Это коррекция генерального плана города, работа с инвесторами, выдача текущей документации без ненужных проволочек. Такими вопросами нужно заниматься всегда.
Кузнецов считает Москву «счастливым» образцом для развития. Здесь есть что исправить, и над чем поработать. При этом один из самых важных вопросов - взаимодействие с архитектурным сообществом столицы. Кузнецов считает, что на сегодня это один из самых живых вопросов. По его утверждению, градостроительный совет будет сформирован максимально объективно. В него войдут лучшие представители архитектурного сообщества, те, кто хочет участвовать в развитии столицы. Будут проводиться конкурсы с прозрачной системой отбора, в которых смогут участвовать архитекторы всей страны.